欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党建动态
市检察院:临时党支部 作用不“临时”
来源:
发布时间: 2018-10-08

“要准确把握党的十九大精神,严守纪律,强化责任担当,全力完成好此次巡察工作。”926日,十堰市检察院党组第一巡察组临时党支部支部主题党日活动上,巡察组组长陆庆华说到。

日前,十堰市全市检察机关巡察工作全面启动,两个巡察组进驻当天,随即成立了临时党支部,这次组织生活会就是党组织生活和巡察工作有机融合的一个缩影。

“我们的干部有很多都是临时从各单位抽调的。”十堰市检察院政治部主任、机关党委书记赵晓军介绍,“市检察院党组研究决定在巡察组中设立临时党支部,加强巡察干部的政治素质培养,提高巡察政治站位,增强发现政治问题的能力,把‘支部建立在组上’,让政治巡察旗帜鲜明。”由巡察组组长担任党支部书记,副组长、巡察成员骨干担任支部委员,临时党支部分工明确,各司其职,确保在时间紧任务重的情况下,思想建设有保障,政治意识不落伍。

“从我自己的单位抽调出来参加巡察工作时,原本还在担心,总感觉自己像临时工一样,没想到巡察动员会召开不久我就被编进了临时党支部,有‘家’的感觉就是不一样!”参加全市检察机关巡察工作的郧阳区检察院的林莹是一位“90”后,她告诉记者,临时党支部成立之后,通过参加组织生活,让她有了归属感,一颗忐忑不安的心终于落了地。

“有没有党支部,肯定不一样!”十堰市检察院监察处处长李辉介绍说,巡察组成员来自不同单位,大都第一次共事,要想形成合力必须经过一段时间的磨合,然而巡察工作时间紧、任务重,一分钟都耽搁不起,临时党支部的成立有效解决了这一难题。

在成立初期,临时党支部便把增强干部思想建设摆在首位,以“两学一做”教育为契机,通过“支部主题党日”、“总结会”等方式,积极开展党章党规党纪和巡察业务知识等学习活动,通过以学促行,确保学习、工作“双推进”,切实提高巡察干部的责任意识和担当意识,做到明责、履责、尽责。

“把组织建起来,让参巡党员有‘归宿’,把规矩立起来,让参巡党员有‘防线’,把活动搞起来,让参巡党员有‘活力’。”十堰市检察院党组成员、市纪委监委派驻纪检监察组组长徐宜斌说到,临时党支部注重加强对巡察干部的教育和管理,能够及时了解巡察干部的工作情况和思想动态,并结合巡察过程中在思想、工作和生活存在的问题,及时开展批评和自我批评,避免巡察干部出现“过客心态”,坚持做到巡察工作开展到哪里,党组织就跟到哪里。“临时党支部作用不‘临时’,它能够让参加巡察的党员干部在政治上更加坚定,党性觉悟上不断得到提升。”(余硕、杜金树)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号