欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
踏上新征程 砥砺新作为——学习十九大精神体会
来源:
发布时间: 2017-12-08

市公安局政治部  杜俊

 

1018,习近平总书记在党的十九大开幕会上作的报告字字千钧、句句扛鼎,振奋了人心、定义了时代、擎画了蓝图、提供了遵循,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,是我们党迈进新时代、开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动指南。公安民警必须以党的十九大精神和“四句话、十六字”总要求为指南针、座右铭,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,在实践运用中增强本领,内化于心、外见于行,不忘初心、砥砺前行。

一、信念如磐,“一往无前”跟党走,不迟疑、不跑偏。

十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。公安队伍是党和人民手中的“刀把子”,是带枪的纪律部队,“铸剑先铸魂”,必须时刻把牢对党忠诚的“定盘星”,一心一意、全心全意,听党话、跟党走、为党干。一要学懂弄通,夯实忠诚根基。“但立直标,终无曲影”,政治上的坚定源自理论上的清醒。公安民警要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,带着感情、带着使命、带着问题,一字一句、原原本本研读十九大报告,深刻领会思想精髓、准确把握核心要义,不断补足思想之钙、筑牢政治之魂、把稳行为之舵,更加自觉地增强“四个自信”,始终不忘我们从哪里来,要到哪里去。二要熔炉淬炼,坚守精神家园。严肃党内政治生活是伟大斗争、伟大工程、伟大事业的题中之义。党员民警要时刻牢记党员第一身份,积极参加“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等教育活动和“三会一课”、“支部主题党日”等组织生活,自觉在党内政治生活的大熔炉中淬炼思想杂质、强化党性修养,经常红红脸、出出汗、提提神,炼就一副不惧侵蚀、不畏流毒、邪不可干的“金刚不坏之身”,始终坚守共产党人的思想高地和精神家园。三要对表聚焦,砥砺实干作为。对党忠诚不能光挂在嘴上、写在纸上,更要抓在手上、放在心上,落实在实际行动上。公安民警要不断强化 “四个意识”,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向上级党委的决策部署看齐,对准上级的表、落实该干的事,确保信号不衰减、精神不跑偏、责任不落空、执行不走样。

二、甘当公仆,“一点一滴”为民谋,不脱离、不懈怠。

十九大报告强调,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民”。“公安本姓公,用权当为民”,必须坚持以人民为中心的理念,做到亲民有真感情、爱民有真措施、利民有真成效。一要有“一枝一叶总关情”的情怀。人民警察,人民二字当头,来自人民、植根人民,必须始终牢记“穿百姓衣,吃百姓饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”的古训,怀着“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的感情,去执法、去工作、去服务,时刻把群众安危冷暖挂在心上,不忘警民鱼水深情。二要有“厉民之事毫末必去”的觉悟。群众利益无小事。公安机关参与的每一件小事,具体到人民群众都是事关安全感、获得感和满意度的大事,甚至是急事、难事。要坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”、“不勇为、不作为、不担当”、“金钱案、人情案、关系案”等群众深恶痛绝的行径出现,时刻接受群众监督、邀请群众评判,把群众高不高兴、满不满意、答不答应作为检验公安工作根本标准,回答好“依靠谁、为了谁”的问题。三要有“行百里者半九十”的坚持。服务人民不是摆架子、做样子、一阵子,要一以贯之、持之以恒坚持下去,形成一种习惯和自觉。要从接待好一次群众、处置好一起警情、调解好一个纠纷、办理好一桩案件做起,真情实感、真心实意、实实在在地为群众办实事、解难事、做好事,用一点一滴的实际行动赢得群众的拥护和点赞。

三、公平公正,“一秉至公”严执法,不徇私、不妄为。

十九大报告要求,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。“法度行则国治,私意行则国乱”。人民警察作为执法者,必须以公平正义为价值取向,当好社会公平正义的维护者和裁判员。一要坚守法治信仰。法律必须被信仰,否则它将形同虚设。作为执法者的警察,必须树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,将法治信仰内植于心、外践于行,自觉运用法治思维想问题、办事情,坚决杜绝以言代法、以权压法、徇私枉法,决不公器私用、假公济私、以权谋私。二要提升法律素养。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。警察作为执法者,知法懂法是基本要求,也是保证法律公正执行的前提和基础。要通过执法资格考试、每周学法、网上学法积分考试等学法活动,打牢业务根基,提升执法能力,增加胜任执法工作的信心和底气。三要规范执法言行。自媒体时代,人人都是“通讯社”,个个都有“麦克风”,民警执法行为时刻处于聚光灯下,一旦言行失当,就会成为舆论焦点,影响整个队伍执法权威和公信力。因此,我们在每一项执法活动中都要坚持公正执法、依法执法、严格执法、文明执法,对任何执法对象不搞区别对待、双重标准、厚此薄彼,不办关系案、人情案、金钱案、功劳案,争取让群众在每一起执法活动中都能感受到公平正义。

四、严以律己,“一以贯之”正风纪,不碰线、不越轨。

十九大报告指出,全面从严治党永远在路上。在当前全面从严治党管警新常态下,公安民警只有把国法党纪警规刻在心头,把纪律规矩挺在前面,不碰“红线”、不越“标线”、不失“底线”,才能干干净净、堂堂正正、平平安安。一要不忘前车之鉴。党的十八大以来,党中央坚持“打虎”无禁区,“拍蝇”无死角,“猎狐”不停歇,李东生、武长顺等警界“老虎”“苍蝇”伏法入狱、身陷囹囵,从人民卫士变成历史罪人。前车之覆轨,后车之明鉴。每个民警都要引以为戒、警钟长鸣,时刻在人民警察法、纪律条令、八项规定、五个严禁等国法禁规允许的范围内巡航,不失速、不越轨,不做害群之马、不当反面典型、不步“大虎小蝇”之流后尘。二要常戒非分之想。“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。鱼与熊掌不可兼得,为警、发财只能两道。公安民警面对金钱和物质的诱惑,要牢记“天上不会掉馅饼,地上常常有陷阱”,在伸手的时候先想一想该不该拿,在迈腿的时候先想一想该不该去,珍惜家庭、珍惜职业、珍惜身份、珍惜自由,本本分分做人、规规矩矩做事、清清白白为警。三要严在细微之处。习总书记强调:“小洞不补,大洞吃苦”。公安民警手中握有一定的权力,很容易成为被拉拢腐蚀和“围猎”的对象,一旦守不住第一次、把不住初始时,就会由违规变成违纪,从破纪走向破法,最终走向党和人民的对立面。所以,我们要从拒绝一顿饭、一场酒、一包烟开始,把毛病治在平时、把问题改在当时、把律己严在每时、把漏洞补在早时,从严抓好细节、管住小节,慎独、慎初、慎微,不以恶小而为之。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号