欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
坚持“六个务必” 当好十九大精神的忠实践行者
来源:
发布时间: 2017-12-28

市公安局政治部民警  彭贵敏

 

党的十九大报告是举旗定向、引领发展、兴党强国的重要论述,也是迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言,凝心聚力,催人奋进。报告既对十八大以来过去五年的发展进行了总结回顾,又对当前我国社会面临的形势进行了科学判断,同时也对国家未来的蓝图进行了全面描绘,是指南针、加油棒、航向标,具有很强的统领性、指导性。作为一名共产党员,学懂弄通核心要义,全面领会精神实质,确保思想对表、行动接轨是十分必要的。通过近期集中研学、专家辅学、个人自学,本人对十九大精神有了更深入、更直接、更全面的认识。

一、党的领导是强国之魂,务必要永远坚守。过去的五年,是经济腾飞、社会稳定、发展迅猛的五年,蛟龙入海,神舟飞天,一带一路,精准扶贫,让世人瞩目,让国人自豪。这些荣耀的背后,是中国共产党夙兴夜寐、勤政敬业结出的累累硕果,是高瞻远瞩、科学谋划换来的发展盛世。从新中国的成立到改革开放的突破,再到全面建设小康社会的有序推进,印证了只有坚持党的领导,才能确保方向不偏、人心不散,只有坚持党的领导,才能突破一个又一个的关口,取得一个又一个的胜利。在实现中华民族伟大复兴的新征程中,必须始终坚持党的领导不动摇、不折腾,以一以贯之、一心一意的姿态坚决拥护、忠心拥戴。公安机关是党和人民的刀把子,是经济发展的守护神,更是要把对党忠诚融进血液里、刻在骨子中,坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的正确领导,听党话、跟党走,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

二、信念坚定是定盘之星,务必要保持清醒。思想是行动的先导,有什么样的认识就会有什么样的行为。近几年,中国在各类反华势力和国际颜色革命的围剿中依然保持了社会稳定有序、经济高速发展,归根结底就是因为我们始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观为指导思想,理论武装、醒脑提神,筑牢了堤坝防线,掐灭了隐患苗头,保持了思想的先进性、纯洁性。在网络进一步普及、文化进一步交流、思想进一步碰撞的新时期,要想确保路线不偏离、阵地不失守、国家不动荡,就必须要抓好意识形态的建设,肃清毒瘤,树牢信念,用认识的清醒促行为的正确。作为一名党员,必须要自觉加强意识形态的改造提升,始终用正确的理论武装大脑、指导实践。要深入学习习近平系列讲话、党章等重要理论,特别是要学深吃透、弄懂弄通十九大报告精神和习近平新时期中国特色社会主义思想等新精神、新理念,做到学以致用、以学促行,真正把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到党的各项决策部署上来。

三、从严治党是执政之要,务必要全面践行。过去的五年,党的形象更加光辉,党群关系更加融洽,党内民主更加广泛,党的执政更加稳固,我们的党彰显了活力、迸发了动力、增强了引力,这一切都是源自党中央坚持从严治党、党要管党,从细从实开展了党的群众路线教育实践活动、两学一做学习教育,从严从重惩处了周、薄、令等一批党内蛀虫,让我们的党风严起来、正起来、实起来。习近平总书记在报告中再次强调要坚定不移全面从严治党,并对党的建设提出了八个方面的总要求、总遵循。好的党风、好的纪律、好的形象是我们党凝聚民心、科学决策、高效执政的重要支撑。身为党员,要在党言党、在党忧当、在党为党,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本担当,充分履行党员义务,严格遵守党的纪律规矩,对党中央的要求带头落实、带头践行,并自觉加强党性锻炼,主动融入组织生活,不断提升政治觉悟和政治能力。

四、实干奋斗是续航之力,务必要砥砺奋进。实干兴邦,空谈误国。梦想离开了行动的支撑,就必然是空想、痴想、妄想。中国的强大兴盛,不是一时之功、一时之间得到的,而是无数中国人千辛万苦、流血流汗换来的。习近平总书记在报告中强调:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为辛苦的努力。虽然过去我们已经取得了显著成绩,但行百里者半九十,越是看到胜利的曙光就越不能松劲懈怠,就越是要奋蹄扬鞭。在新的起点,需要每一个中国人不忘初心,继续保持实干事、干实事的良好作风,卯足干劲,开拓奋进。作为一名公安民警,为党分忧、为党尽责就是要坚持扎根岗位,勤勉敬业,脚踏实地,奋力拼搏,坚定不移为新时代中国特色社会主义保驾护航,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,努力在自己的工作岗位上发光发热、出色出彩,为中华民族伟大复兴贡献自己全部力量。

五、为民服务是不拔之志,务必要真情爱民。为人民服务是我党的宗旨,也是人民警察的庄严承诺。过去的五年,我们的国家日新月异,综合国力不断提升,一个最重要的原因就是我们党坚持执政为民、谋利为民,把人民群众放在一切工作的出发点和落脚点,迎合了群众需求,得到了群众拥护。新时期,国家要想继续保持强劲的发展动力,就必须坚持以人民为中心的理念不动摇,想民之所想、急民之所急,不断凝聚民心、汇聚民智、积聚民力。作为一名公安民警,要始终坚持人民公安为人民的根本宗旨,时刻把人民群众的冷暖放在心上,把人民群众的安危扛在肩上,用心用情、尽心尽力为群众服务,当好孺子牛,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

六、社会稳定是发展之基,务必要公正执法。不患寡而患不均,不患平而患不安,公平才能稳定,稳定才能发展。过去的五年,国家太平,社会稳定,是因为我们党始终坚持依法治国,坚持法律面前人人平等,坚持用法制的思维引领社会发展。实现中华民族伟大复兴,社会稳定是先决条件,是首要前提。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分之间的矛盾,人民群众不仅对物质生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义等方面的要求日益增长。作为一名公安民警,要按照习近平总书记提出的十六字总要求,把执法公正作为执法工作的总纲领,进一步学法用法、敬法守法,杜绝私心杂念,摒弃错误认识,公公正正、清清白白执法,让每一起案件、每一次执法都彰显公平正义,不断提升人民群众的满意度。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
关闭