欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
热点专题十进十建 | 扫黑除恶
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
以十九大精神推动基层派出所工作再上新台阶
来源:
发布时间: 2018-01-05

市公安局茅箭分局朝阳路派出所所长  袁勤

习近平同志在党的十九大上所作报告举旗定向、高瞻远瞩、思想深邃、气势磅礴,回答了事关党和国家事业长远发展的一系列主义理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,对新时期做好基层公安工作具有十分重要的指导作用。作为基层派出所的领头人,更要在领会精神内涵、落实公安实践上下功夫,精心谋划好当前和今后一个时期的公安工作,全力为平安朝阳建设保驾护航。

一、始终坚持对党忠诚。十九大提出坚持党对一切工作的领导”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,这是我们党对历史经验教训的深刻总结,也是我们党在新时代、新征程中必须牢牢把握的根本方略。一要迅速学习,学精悟透。要贯彻学习十九大报告、省市领导讲话精神,特别是将副市长、公安局长陈诚在第一综合党支部讲话学精悟透,将六个一即:召开一次专题研讨会、举行一次支部主题党日活动、开展一次全警大讨论、组织一次征文活动、开展一次大宣传、组织一次大宣讲)部署落实到位,切实增强全体民警、协警的政治敏锐感,提高政治站位。二要知行合一,聚力笃行。要抓紧抓好党员民警的政治思想工作,将民警的人生价值、工作目标、事业核心与中华民族伟大复兴相统一,激发工作激情和动力。树立见红旗就扛、见荣誉就争的争先进位精神,在工作中聚精会神,全力以赴,勇当排头兵三要头脑清醒,攻坚克难。当我们民族复兴的梦想如此迫近,决不能掉以轻心的告诫如同黄钟大吕,只有增强四个意识,才能始终保持清醒头脑。只有在政治中清醒面对现实,在大局中探索改革创新,在看齐中敢于担当使命,才能不断激发攻坚克难的力量。

二、始终坚持服务人民。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,在十九大报告中,人民二字一共出现203次,直抵人心,激发共鸣。作为公安民警,服务人民要具体好四个方面工作:一要维护平安稳定。要以打造平安朝阳为目标,立足当前,善始善终,竭尽全力,将压降发案、防范事故、整改隐患做实做细,确保辖区的平安稳定,做到大事不出、小事少出。二要强化为民举措。要在户籍窗口全面推行证件办理绿色通道”“一站式服务”“阳光服务”“微笑服务”“延时服务”“错时服务等举措,高标准兑现服务承诺。要加强接处警工作,处警快速、规范,接待文明、平和,解决群众困难,提升接处警质效。三要加大打击力度。要始终把维护辖区治安作为第一责任,重拳出击,在侦破危害群众安全感的侵财小案件上下功夫,努力为群众挽回损失,最大限度地消除社会影响,彰显公安机关的战斗力。要做到在社会治安重点区域治理上不手软,严防黄赌毒等各种治安乱点和问题坐大成势、反弹回潮。四要加强巡逻防控。要构建严密的防控体系,做大做强专职巡逻队,提高见警率、管事率,预防、发现和挤压违法犯罪。要加强内保单位检查,堵塞安全漏洞,提升自防能力。

三、始终坚持改革创新。十九大报告指出坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,释放越来越多的改革红利,可以说坚持社会治理创新已成为民富国强的制胜法宝。近三年来,朝阳所创新推出了平安朝阳微信号开展防范工作,在压降发案中发挥了积极作用,已成为网上创新的公安品牌。下一步,朝阳所将继续用好平安朝阳微信号:一是继续做强做大。进一步拓展微信号服务的广度、深度,提升编辑、维护能力,增设服务栏目,升级微信号功能,打造网上派出所二是加强运维管理。制定更细更有效的管理措施,加强培训管理,提高实时防控主动性、预见性,预防网络谣言。三是学习先进经验。积极适应群众在公安特种行业、窗口服务上存在个性化需求,尝试点对点”“一对一的个性化服务举措,满足不同人群需求。四是运用科技成果。积极学习运用公安大数据,人脸识别系统等科技含量高的警务技战术,努力提高实战应用水平。

四、始终坚持公平正义。十九大报告中法治是另一个高频词,报告确立了全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障,可以说十九大报告是一篇贯穿法治精神的纲领性文件。基层派出所维护公平正义要在以下三个方面下功夫:一要提高执法办案水平。要在日清、周结、月评查制度的基础上,每日坚持带班领导自查、案管复查、分管领导核查,将当日发现的执法问题解决在当日,不欠账,不拖延,对执法过程全程跟踪监督,查漏补缺,规范执法台账,确保接处警和调查取证程序合法,不发生违规办案现象,堵塞人情案、关系案、金钱案的漏洞。二要大力抓好业务培训。立足缺什么、补什么原则,将年度法制培训课程列入计划,搬上讲堂,重点对办案中沟通方式、处置技巧、办案细节等进行专题培训,不断增强执法能力,掌握办案技巧,杜绝执法瑕疵,减少投诉信访事件的发生。三要加强法制宣传教育。要通过法制副校长进校园,五访平安朝阳微信平台、警务公示栏等,做到法制宣传进社区、进企业、进学校、进家庭,提高全民法制教育,减少发案。

五、始终坚持从严治警。十九大提出的全面从严治党体现了党中央加强党的建设的顽强决心,基层科所队要争做从严治警的先锋模范,采取多项措施敲打鞭策,扎实推进全面从严治警,实现公安队伍建设和业务工作的同频共振和相互促进。一要从严执法问责。习总书记指出要全力以赴做好全面从严治党的各项工作,要坚持纪在法前,纪严于法,严格按照党纪党规实践四种形态,深入正风肃纪,形成从严治警常态化,激浊扬清,确保队伍纯洁干净,营造风清气正的局面。二要加强日常管理。严格遵守中央八项规定、公安部三项纪律”“五个严禁等党纪警规,筑牢纪律底线,严守工作纪律。严格民警的行为规范,将8小时之外时间也纳入监督,确保每位民警手握戒尺,传递正能量。坚持细节入手,小处着眼,强化日常队列训练、执法培训、十九大文件精神学习等等。三要严管加厚爱。对全体民警时时刻刻既严管一层,又厚爱一分。坚持严管就是厚爱、放纵就是失职的理念,严管队伍,敢抓敢管,狠抓队伍违法违纪苗头性问题排查,做到早发现、早处置,确保队伍不出问题。严格落实从优待警、暖心工程,做到奖惩分明,积极开展民警心理健康服务活动、定期休假、节日慰问等工作机制,不断激发民警的工作积极性和战斗力,同时要严抓全体人员警容风纪、内务卫生等日常养成,全面提升队伍素质,以优异的成绩向党的十九大献礼。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号