欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
市教育局:六举措提高中小学党建质量
来源:
发布时间: 2018-07-02

五月份以来,市教育局组织专班从严从实督查市直中小学党建工作,推动党建基层工作落细落实。该局完善并落实指导、督查、通报、整改等党建常态化督办机制,努力提高中小学党建质量,以优良党风带动务实政风、纯正行风,为推进教育改革发展稳定提供坚强政治保障。

一是落实党建工作责任制。建立健全党组织书记负总责、班子成员分工负责、党务工作机构抓推进、党支部具体落实的责任体系。落实组织领导、宣传教育、选人用人管人、工作保障、源头防治标本兼治、支持纪检监察机构履行监督等职责,发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用。党组织书记自觉做全面从严治党的书记;班子其他成员按照分工抓好职责范围内的党建工作。

二是加强领导班子建设。引导领导干部要做讲政治的模范。发挥头雁效应,以身作则,带头讲政治、顾大局,带头讲民主、讲团结,带头落实上级重大决策部署,带头参加理论中心组学习,带头以普通党员身份参加党的组织生活,带头讲道德、讲诚信,带头落实调查研究、谈心谈话等党建制度,凝聚事业发展正能量。引导领导干部要做讲学习的模范。各中小学严格按照领导班子任期目标的要求,履职尽责,全面加强办学规划、课程建设、教学质量、德育建设、教师队伍、管理创新、安全稳定和党的建设等工作任务。

三是重心下移抓支部建设。坚持“党的一切工作到支部”的鲜明导向,把思想政治工作、党员教育管理、党的群众工作落到支部。选优配强党支部书记,加强支部书记党务知识培训,提升党务工作水平。按照党建工作“六化”(工作目标化、任务项目化、责任清单化、管理制度化、基础规范化、督导常态化)管理要求,加强党支部规范化建设。扎实开展“我是党员我先进”创先争优活动,充分发挥优秀党员在教书育人中的示范作用。

四是严实开展政治教育。大力推进学习型党组织建设。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、办好“新时代湖北(十堰)讲习所”、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等为抓手,重点学习近平新时代中国特色主义思想和新党章,积极开展主题研讨交流活动,树牢“四个意识”,忠诚于党的教育事业。将党的十九大精神纳入理论中心组、干部教师教育培训、党支部学习计划,持续推进学习宣传、组织培训等活动。做好意识形态监督与管理工作。规范课堂教学管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。引导师生增强网络安全意识,遵守网络行为规范。

五是持之以恒正风肃纪。强化作风建设。认真贯彻落实中央八项规定实施细则和省委、市委相关文件精神,驰而不息纠正“四风”,切实纠正改头换面的形式主义、官僚主义。大力弘扬躬身实干、埋头苦干、少说多干、补台共干的实干精神,对重表态、轻落实和弄虚作假、敷衍塞责、阳奉阴违的单位予以严肃问责。严明政治纪律和政治规矩,用严明的纪律管党治党,科学运用好监督执纪“四种形态”,立足抓早抓小,防微杜渐。加快构建标本兼治的体制机制,针对教育扶贫、项目建设、考试招生、教材教辅等易发多发的重点领域、重点环节、重点岗位,完善制度,规范流程,切实用制度管权、管事、管人。坚决整治侵害群众利益的不正之风。严格规范中小学教师从教行为。

六是带动德育和师德工作。把抓好德育工作和师德师风建设作为中小学党建工作重要任务。把立德树人作为教育工作重要目标,加强对青少年的教育引领,促进学生养成良好道德品德和行为习惯。将培养“四有”好老师作为教师队伍建设的重要任务,做好教职工思想政治工作,引导他们增强政治认同和教书育人责任感。坚持党建带群建,引导工青妇组织加强自身建设,丰富活动载体,提升创造力、影响力,充分发挥他们广泛联系群众的桥梁纽带作用。(易淑润)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号