欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
追寻红色足迹 筑牢精神高地
来源:
发布时间: 2018-07-09

市公安局党委委员、政治部主任、机关党委书记  李新兵

201852731日,在市直机关纪工委书记、工委委员王铭波同志的带领下,我有幸参加了市直机关工委在贵州仁怀市委党校举办的“不忘初心,牢记使命”党性教育外训班。期间,学习了党的十九大精神专题讲座,开展了户外拓展活动,实地参观了红军四渡赤水之三渡渡口、苟坝会议会址、遵义会议会址、红军总政治部旧址、贵州省四在农家·美丽乡村新农村建设创建点、中国红村花茂村等处,现场情景教学中感受了娄山关大捷,聆听了遵义会议与苟坝会议精神。

短短的5天时间,我一直在用心倾听红色老区的这段过往,也一路用心触摸这块红色的热土,感受这片土地所承载的厚重历史。党的革命先辈们为了解放全中国前赴后继,英勇战斗的精神深深的感动着我:红军四渡赤水、胜利跨越铁索桥的场景似历历在目,娄山关的炮声、雪山草地中红军战士艰难地跋涉……这一切的一切,都让我深切地感受到中国革命斗争的艰苦,中国革命政权来之不易,感受到红军长征的艰辛,更体会到无数革命先驱铸就了中国共产党的光荣和伟大。所听所看,所思所想,自己的心灵深处产生了强烈的震撼,使我更加坚定了理想信念,深化了群众观念,增强了党性修养。

在即将迎来中国共产党成立97周年这个令人欢欣鼓舞的日子里,在全国人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标而努力的今天,作为市公安局党委委员、政治部主任、机关党委书记,我深切感受到自身的历史使命和肩上职责,也深刻体会到市直机关工委精心组织此次外训班的良苦用心,就是希望我们通过回顾党走过的不平凡历程,在红色教育中振奋精神,不忘初心、牢记使命,立足岗位、再做贡献。在今后的工作中,我将从以下五个方面努力:

一、坚定理想信念不动摇。坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。遵义会议前夕,党和红军陷入了极度危难之中,前有重兵堵截,后有敌军围追,随时有全军覆没的危险。但从党和红军的领导人到普通的红军战士,没有动摇对马克思主义的信仰和对中国革命事业必胜的信念。正是有了坚定的理想信念,才使遵义会议得以召开,错误路线得以纠正,正确路线得以确立,从而转危为安,转败为胜。我们党之所以能够经历一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高志向。在当前深入学习贯彻十九大精神,全面推进从严治党从严管警的征途中,我将始终坚定理想信念,坚定政治信仰,增强政治觉悟,提升政治能力,集中精力、心无旁骛,严格对标对表、随时看齐跟紧,通过抓实第一综合党支部、办好十堰公安讲习所、开展好两学一做不忘初心、牢记使命学习教育活动,牢固树立四个意识,增强四个自信,确保四个忠于,永葆对党忠诚的政治本色。

二、坚守吃苦作风不忘本吃苦耐劳是中华民族光荣传统,也是我们党保持和发扬的优良作风。“苦不苦,想想长征两万五;累不累,想想革命老前辈”。在长征途中,革命先辈以坚韧不拔的昂扬斗志攻坚克难,用汗水与生命换来了富强民主的新中国;在娄山关战役中,“西风烈,长空雁叫霜晨月”,硝烟弥漫的战场,红军战士用血肉之躯改变了中国红军的命运;在苟坝,当年革命领袖们在陋室中,日夜谋划、挑灯夜谈、竭尽全力去工作。正是他们,为我们中国革命赢得了一次又一次胜利,为新中国的建立和全国人民的解放作出了难以估量的贡献。回望过去,想想现在,如今何种苦,会有红军苦?我们走在这个时代新的长征路上,更需要红军精神鼓劲助威,干事创业,横下一条心吃苦,以苦践行、苦中作乐,不忘初心不忘本,以“三不安”“四不让”“八个不能”教育民警带好队伍,把党性教育的成果转化为夙兴夜寐的创业激情,转化为宵衣旰食的实际行动,转化为解决问题的过硬本领,勇于担当,做好表率。

三、坚持追求真理不放弃真正的革命者、真正的共产党人,往往会以排除万难的弥天大勇坚持真理,就如毛泽东手提马灯走暗夜也要说出真理,力争不让真理失真失效;真正的革命者、真正的共产党人,往往会在真理面前放下一切狭隘与成见,心底无私、从善如流,敢于否定既有的偏私,就如当初否定毛泽东提议的红军将领们一样,在是非辨析、利益权衡中自觉纠正偏差,主动靠近真理、拥抱希望。今天我们党一如既往的传承着坚持真理的精神,在大事面前倡导久久为功,在难事面前提出抓铁留痕,在通往成功的路上力挺“打通最后一公里”,在新形势下自觉地照镜子、正衣冠,面对痼疾顽症不惜壮士断腕、刮骨疗伤,这是何等宝贵的传承。作为一名党员干部,我将坚持追求真理永不言弃,在工作中自觉履行主体责任、一岗双责,发挥“头雁”效应;敢于迎难而上、碰真较真,敢于啃硬骨头、担起责任,敢于坚持实事求是,以求实的态度、务实的作风、扎实的干劲做好每项工作。

四、坚固创新精神不守旧。创新是融责任、勇气、方法、态度等要素于一体的实践活动,是一切工作取得进步的关键因素。“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”,红军四渡赤水,3万红军与40万敌军生死之战,毛主席充分利用敌人的矛盾,灵活地变换作战方向,指挥红军纵横驰骋于川黔滇边界地区,巧妙地穿插于敌人重兵集团之间,调动和迷惑敌人,成为战争史上以少胜多、变被动为主动的经典战例。我们在工作中同样需要学习和应用创新精神,要把创新精神贯穿公安工作始终,深入推进公安基础信息化建设、警务实战化建设、执法规范化建设、队伍正规化建设,敢于突破传统,不满足现状;敢于大胆尝试,敢当排头,不安于平庸;要提升发散性思维层次,勇于探索新规律、拿出新举措、解决新问题,增强工作的计划性、预见性和决策性,树立正确的发展思路。要在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,做一个“务实型”、“创新型”的党员干部。

五、坚决依靠群众不松懈。群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线,党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史。“亲人送水来解渴,军民鱼水一家亲”,红军在茅台镇四渡赤水之三渡渡口,群众自愿自发拆自己的门板和墙板给红军渡河用,为红军送饭送水,送自己的孩子当红军上前线。在和平年代的新时期,党给我们党员干部提出了更高的奋进目标,要求我们更加善于做群众工作,依靠群众、服务群众。公安工作更是如此,“警力有限,民力无穷”,不管任何时候,群众都是我们做好公安工作最坚实的支撑和基础。我们要牢记宗旨,服务人民,依靠人民,想人民之所想,急人民之所急,践行以人民为中心的发展思想,建好生命防护工程,开展多破小案会战,提速公安窗口服务,做好“创文”和扶贫攻坚工作,把涉及民生领域的各项工作做细做好,不断赢得人民群众支持,不断把为人民造福的公安事业推向前进。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
关闭