欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
学习传承红色精神 永葆党员政治本色
来源:
发布时间: 2018-07-10

——参加市残联纪念建党97周年主题教育实践活动心得体会

今年71日,是党的97岁华诞。当天,我和其他党员干部一起到郧阳区南化塘革命教育基地,参加了市残联机关党支部开展的“缅怀革命先烈,永葆党员本色”主题教育实践活动。

到达目的地之后,虽然烈日高照,酷暑炎炎,加之攀登了陡峭的台阶,体力已经有些不支,但驻足革命烈士纪念碑,面对鲜红的党旗,再次庄严的举起右手,重温入党誓词的时候,我像“充电”了似的,精神状态瞬间振奋,不仅没有了疲倦之意,内心不由地顿生出自豪感和神圣感。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......”苍柏林立,青天为证!此时此刻,在特殊的日子里,身处特殊的环境,这不再是简单的重温入党誓言,而是一名共产党员面对革命先烈的庄重承诺。

在参观革命教育基地陈列室时,看着一张张陌生或熟悉的面孔,看着一件件锈迹斑斑的战场物品,看着一份份泛黄的革命文物,我的脑海中不禁浮现出战火纷纷、硝烟弥漫和革命战士冲锋陷阵、奋力杀敌的惨烈战场情景,浮现出了最初的共产党人缺衣少吃、顽强斗争的艰难困苦画面,更加深深体会到了革命先烈们为了取得解放战争的胜利,为了新中国的破茧成蝶所付出的巨大牺牲......正是他们,无数名与他们一样的先烈们、老一辈革命家,用忠诚和信仰,用鲜血和生命,换来了国家的独立、民族的尊严和亿万人民的和平安宁,成就了后人们的幸福生活愿景。

守望初心,砥砺前行。历史和现实告诉我们,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,确实是伟大的政党,是全心全意为人民谋福祉的政党。现如今,在党的正确领导下,国富民强,我们步入了崭新的新时代,正沿着中国特色社会主义道路阔步前行,意气风发实现中华民族伟大复兴中国梦。尽管岁月已逝,硝烟不再,但是历史不能忘却,烈士不能遗忘,红色精神不能遗失,奋斗精神不能丢掉。身为和平年代的共产党员,我们应该缅怀先烈,居安思危,应该通过多种形式去学习、了解革命历史,学习革命先烈浴血奋战、勇于牺牲的大无畏精神;我们应该重温党的历史,学习革命先烈对党和人民无限忠诚的坚定信念,始终牢记党员的第一身份,用自己的言行举止将伟大的红色精神继承和发扬下去,成为推动我们励志奋进、干事创业的强大动力。

第一,要坚定信仰,永葆党员政治本色。《党章》指出:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”既然我们举拳宣誓志愿加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员,就应该有党员的样子,应该有党员的作为。新时期新形势,共产党员要全面落实党要管党、全面从严治党的总要求,筑牢理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,立德修身守本心,清正廉洁保本色。要自觉学习党章、尊崇党章、践行党章,坚持用党章严格要求自己,在日常工作和生活中自觉履行党员义务。要切实发挥先锋模范作用,团结和引领非党员干部脚踏实地、积极工作,教育带领广大残疾人感党恩、听党话、跟党走。

第二,要不忘初心,立足岗位扎实奉献。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”作为一名共产党员和残疾人工作者,我们的初心就是要积极发展残疾人事业,努力满足广大残疾人对美好生活的新向往,为改善残疾人民生利益、促进社会和谐稳定贡献自己的力量。新时代新任务新要求。当前,全市残疾人事业正处于快速发展的战略机遇期,也是坚决打赢残疾人脱贫攻坚战的关键时期。我们要带头坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大对残疾人工作提出的新要求,自觉担负起新时代的新使命,用更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加负责的态度,立足工作岗位,扎实履职尽责,书写无愧于新时代的奋斗新篇章。要按照市残联“四代会”的安排部署,发扬实干苦干、善作善成的干事创业精神,发扬分工合作、狠抓落实的团队协作精神,推动各种扶残惠残政策的有效贯彻执行,精心组织实施好每个涉残民生项目,真正做到想干事、能干事、干成事,确保既定目标任务如期完成、高标准完成,让组织满意、残疾人满意。

第三,要严于律己,勤政廉政干净做人。《党章》指出,“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”因此,共产党员既要模范遵守国家的法律法规,更要自觉遵守党章党纪党规。首先,我们要坚定政治方向,恪守党的政治纪律和政治规矩。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚决贯彻执行市委、市政府和党组的决议决定,做到不跑偏、不走样。其二,要带头学习,提高党性修养。具体来讲,就是要踊跃参加单位组织开展的每次政治理论学习、“两学一做”学习教育、党支部主题党日活动、各种专题学习教育和组织生活,深学、细照、笃行,用先进理论武装头脑、指导实践,涵养品德、锤炼党性,永葆先进性、纯洁性。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《宪法》《监察法》和单位各项规章制度,自觉接受法律法规、党纪党规和制度规定的约束,规范言行举止,自觉接受监督。其三,要旗帜鲜明反腐败,持之以恒反“四风”。身为共产党员,要树立正确的价值观、政绩观,坚定“不想腐”的廉洁理念,筑牢思想防线,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚持从小事做起,从细节做起,培育扎实作风和过硬纪律,争当廉政标兵。要在模范遵章守纪,深入践行社会主义核心价值观,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者职业道德的同时,坚持向革命先烈和榜样人物学习,学习他们的高尚品质和无私奉献情怀,汲取他们的精神营养,明大德、守公德、严私德。要牢固树立人民公仆意识,坚持以残疾人为中心的思想,全面提高学习本领、创新本领、发展本领、工作本领和狠抓落实本领,立足平凡岗位,带头廉洁奉公,带头履职尽责,带头担当作为,切实承担起团结带领全市残疾人精准脱贫、实现全面小康的历史重任,多做让残疾人得实惠的实事,多办有利于残疾人事业发展的好事,用实际行动彰显“对党忠诚、担当作为、干事创业”的党员本色,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。(市残联:王飞)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
关闭