欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
以习近平新时代全面从严治党思想引领市直单位机关纪检组织工作创新发展
来源:
发布时间: 2018-07-12

党的十八大以来,党中央对从严治党进行新探索。以习近平同志为核心的党中央,一开始就深刻认识到“打铁还需自身硬”。在团结带领全党、全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,坚持“管党治党不松懈、反腐肃贪不停顿”,把全面从严治党纳入到治国理政战略布局,凸显了全面从严治党在实现中国梦中的战略地位,回答了为什么必须全面从严治党,以及全面从严治党谁来抓,抓什么、怎么抓的问题,形成了习近平新时代全面从严治党思想,为推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。

市直各部门和单位在落实全面从严治党任务要求、加强党风廉政建设中发挥着承上启下、以上率下重要作用。机关纪检组织作为单位党风廉政建设的职能部门,要深入认真学习习近平新时代全面从严治党思想,找准职责定位,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,努力把市直各部门和单位机关党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

要始终坚持教育为先。习近平总书记关于廉政教育有一系列重要论述,深刻阐释了党风廉政建设的重大理论和实践问题,需要经常学思践悟。习近平新时代全面从严治党思想已被写进《党章》、《宪法》、《监察法》,不管是党的十九大、《党章》还是《监察法》,不管是党内监督还是国家监察,都把“要经常对党员进行遵守纪律的教育”,“对公职人员开展廉政教育”放在首位。在当前,首要的政治任务是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持广泛深入学习习近平全面从严治党思想,用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是创新廉政文化教育方式方法。要加强运用中国优秀传统文化、社会主义先进文化的力量大力推进廉政教育,使党员、干部职工的学习和自我教育内有动力、外有压力,使拒腐防变成为党员、干部职工的思维习惯和价值取向,并升华为廉洁从政、遵纪守法的政治操守,转化为拒腐防变的能力。三是加强党纪条规的日常学习。要号召党员、干部职工养成包括学习法纪在内的学习习惯,采取集中学习、以考促学、座谈交流等方法,充分唤醒党员、干部职工的党章党规党纪和规矩意识,进一步增强党性修养、提高政治觉悟,促使党员、干部职工坚持高标准、严守红线底线,心怀戒惧、行有所止。四是注重正反典型警示教育。要始终发挥先进典型的正面引领和反面案例的警示作用,十分注重提升教育的针对性和实效性,既善于利用正面典型弘扬正气、鼓舞士气,也要经常利用违纪违规典型以案促教,使党员、干部职工受警醒、知敬畏、明底线,让守纪律讲规矩成为党员、干部职工的思想自觉和行动自觉。

要务必坚持落实“五个责任”。习近平总书记曾指出“要履行好监督责任,既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行督促检查,严肃查处腐败问题”。当前各单位机关纪检组织要切实做到,一是落实维护好党的章程和其他党内法规的责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,要在党言党,在党忧党,在党为党,加强党的意识和党性观念,自觉遵守党的原则和纪律,努力提升党组织的执政能力,加强先进性建设。二是落实好经常检查党的路线、方针、政策和决议在基层党组织的执行情况的责任。要严肃政治纪律,紧密联系实际,立足于平时和工作过程,加强监督检查,保证政令畅通。三是积极协助落实好主体责任。机关党组织落实主体责任需要机关纪检组织的协助和督促,机关纪检组织落实日常监督责任离不开机关党组织的重视和领导,机关党组织、机关纪检组织要积极协助和配合部门党组(党委、党总支、支部)自觉担当起全面从严治党的主体责任,制定机关党风廉政建设的工作计划,抓好任务分解细化,层层传达压力,层层落实责任。四是主动落实好日常监督责任。机关纪检组织要大力提升政治站位,找准职能定位,坚持抓早抓小,积极履行组织协调职能,不断强化监督执纪问责,争取机关党组织的更加重视支持和强有力领导,全面履行监督职责,筑牢管党治党的根基,推动全面从严治党科学化、常态化、长效化。五是严格执行好问责处置责任。机关党组织和纪检组织要加大督促检查力度,定期不定期实地检查考核所属单位全面从严治党责任落实情况,约谈履职责任不到位、推进工作不力的相关责任人,对主体责任和监督责任不落实的要严格进行责任追究,同时要坚持刀刃向内,严肃追究机关纪检干部的责任,倒逼责任落实,压紧压实责任。

要坚持作风建设永远在路上。习近平总书记多次强调要加强作风建设。还提出关键在抓常、抓细、抓长上下功夫。各机关纪检组织要紧紧围绕中央八项规定精神及实施细则、省委、市委实施办法大力开展有效工作。一是密切联系好人民群众。要站在自觉接受群众监督的立场,进一步畅通信访举报受理渠道,扩大问题线索来源,广泛收集问题线索,对各种问题线索及时按照有关程序进行办理。要积极承接市直机关纪工委、派驻纪检组交办的问题线索,做到从严从实、应查必查,件件有回音。二是深入落实中央八项规定精神。机关纪检组织要将纠“四风”、特别是形式主义、官僚主义问题整治作为经常性工作,加大监督检查力度,既要管住管好“四风”老问题,防止反弹回潮,又要注意发现“四风”新动向,绝不姑息迁就。同时通过有关节点公开通报曝光典型案例,保持压力持续传导,形成有力威慑,强化“不敢腐”氛围,让“四风”特别是形式主义、官僚主义问题无处藏身。三是助力“三大攻坚战”,要进一步树立信心,迎难而上,既当参与者,又当督促者,压实责任,主动出击,靠前监督。四是强化纪律执行。督促机关党组织依纪依规用足用好纪律处分权,坚持违纪必究、执纪必严,使纪律始终成为带电的高压线。五是有效运用好“四种形态”。在抓实抓细抓早第一、二种形态的基础上,强化全天候监督,把问题消灭在萌芽状态,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。要突出执纪审查重点,注重运用后两种形态严肃处理党员干部的违纪问题,持续释放纪法分开、纪在法前、纪严于法,越往后执纪越严的强力信号。六是开展好“四个专项整治”活动,按市委的要求,集中一段时间重点整治好私设“小金库”、违规发放津补贴或福利,干部违规兼职(任职)、违规选人用人等四个方面问题,在其中起到“啄木鸟”、“护林员”作用,在有针对性建章立制中“把脉问诊”,巩固专项整治成果。

新时代新思想,新目标新作为。市直各部门和单位机关纪检组织的机关纪委书记、纪检委员务必要牢记习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话要求,“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”机关纪检工作者要自觉接受市纪委监委、派驻纪检组的领导和监督检查,也应定期向本单位机关党组织汇报工作、进行述职,做好重要工作和重大事项的及时请示报告,按照工作职责和权限,不断细化教育、监督、管理、执纪审查、案件审理、作风建设等方面的工作规则和运行机制。“不忘初心、牢记使命”“重整行装再出发”,为“打造区域性增长极,建设社会主义现代化强市”提供坚强保障。(市纪委派出市直机关纪工委   王铭波)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
关闭