欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
市医保局:发挥保障作用 助力健康扶贫
来源:
发布时间: 2018-08-27

十堰是湖北深度贫困最为集中的地区,在导致贫困的诸多因素中,与健康、医疗相关的问题较为突出,贫困人口占省下达年度目标总参保人数的26.6 %。围绕让贫困人口看得起病、看得好病、方便看病、少生病的目标,切实保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫、因病返贫。十堰大力实施“三提高、一降低、一资助、一优先、一站式”(即:提高报销比例、支付限额、资金体量,降低起付线,资助参保缴费,先诊疗后付费,一站式结算)综合保障措施,切实让医保成为贫困人口的健康“靠山”。

强化部门联动,参保不落下一人。

健康扶贫既是一项政治任务,又涉及到近三分之一参保对象。十堰牢牢抓住参保登记第一关键环节,坚决做到应保尽保,不漏一人。一是照单全收。对扶贫部门提供的贫困人口数据,第一时间比对信息,第一时间录入城乡居民医保信息管理系统。2018年上半年,对个人参保信息完整、准确的796682名贫困人口全部录入城乡居民医保信息系统。二是动态管理。对辖区所有经办机构下发《关于加强对特殊人群参加城乡居民医保信息实行动态管理的通知》,与民政、扶贫等部门共享信息,形成联动,民政局(每月10日)、扶贫办(按关网时间)以正式函件形式提交特殊人群的增减变动名单,医保经办机构按照名单在参保系统中对身份变动人员及时进行增减标示。三是资助参保缴费。2018年十堰资助贫困人口参加城乡居民医保基本医疗保险个人缴费4606.9万元。

完善优惠政策,措施不减少一项。

政策是导向。十堰一方面及时调整政策,一方面即时将优惠提标政策写入城乡居民基本医疗待遇管理系统,并不折不扣执行。一是调整起付线。贫困人口县域内一级医疗机构住院起付线为100元,市域内二级、三级医疗机构住院起付线分别为300元、800元。二是提高报销比例。贫困人口基本医疗报销比例再次提高5%,总体提标10%,达到一级医院报销95%,二级医院报销85%,三级医院报销75%。基本医疗支付封顶线由10万提高至12万。三是强化大病保险。大病保险起付线由8000元降低至5000元,一个保险年度内,贫困人口多次住院只扣除一次大病保险起付标准金额;在起付标准以上至3万元(含)以下部分,报销60%3-10万(含)以下部分报销70%10万以上部分报销80%;年度最高支付限额提高至35万元。四是先诊疗后付费。农村贫困人口在县域内医疗机构住院,持社会保障卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,签订先诊疗后付费协议,入院时只需交纳基本医保住院起付标准费用,无需缴纳住院押金。

强化经办管理,基金不浪费一分。

基金是老百姓的救命钱。十堰始终秉承“用好每一分钱”的理念,从思想上消除群众疑惑,从行动上强化经办管理,从体量上整合多方资金,全方位形成工作合力。一是多途径宣传政策。通过干部入户宣讲,新媒体推送,医疗机构公示公开等方式,精准理解、正确解读、熟练运用健康扶贫政策,正面引导贫困人口合理看病就医预期,形成有序就医、合理控费、相互监督的良好氛围。对违规入院转院、长期赖床不出院、恶意欠费逃费的患者建立黑名单制度。二是多方式优化服务。在完善总额预算的基础上,全面推进以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式改革,倒逼医疗机构精准治疗。强力推进“一网覆盖、一次办好”信息化建设,将5个经办科室11个主项 33个子项经办流程进行梳理简化在网上公示公开。规范服务标准,合理设置权限,增加内部监管环节;将医保智能监控系统建设覆盖到县级医疗机构,加强基金运行风险防控。三是多方位整合力量。整合人力,壮大队伍,按照“理顺体制--完善政策--优化管理服务”的目标顺利完成城乡医保整合,新系统于201811日正式上线运行。整合资金,增加投入,以市政府名义印发了《关于完善十堰农村贫困人口基本医疗有保障有关政策实施细则》,对民政救助、大病保险、大额补充医疗保险、残联补助、疾病应急救助等资金进行整合,同时促进地方财政兜底保障,按每人每年不低于300元的标准由县级政府为农村贫困人口购买补充医疗保险,缓解医保基金压力。

推行“四位一体”一站式结算,标准不降低一点。

为了贫困人口享受待遇更便捷,杜绝“报销费用超过看病就医费用”不公平现象发生,真正做到“让群众少跑腿,让信息多跑路”。十堰积极发挥医保结算功能,打破部门间的信息壁垒,强化信息的互联互通,将民政部门的医疗救助、卫计部门的大病补充保险纳入城乡居民基本医疗保险管理系统。全面推行贫困人口县域内住院“一站式”结算服务,实现贫困人口就医结算“一个窗口、一台电脑、一个系统、一张票据”。418日,湖北省健康扶贫“一站式”结算工作现场推进会在十堰郧西县召开。6月中旬,十堰贫困人口县域内四位一体“一站式”结算全部上线运行。2018年上半年,十堰贫困人口住院170289人次,贫困患者住院总费用7.1亿元,其中政策范围内费用6.38亿元,基本医疗报销费用5.12亿元。农村贫困人口政策范围内基本医疗报销,一级医院达到94.68%,二级医院86.05%,三级医院75.73%。医疗保障健康扶贫工作取得了阶段性成效。(张国栋   王国锋)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号