欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
深化运用“四种形态” 坚持抓早抓小抓常
来源:
发布时间: 2018-09-03

市纪委派出市直机关纪工委书记  王铭波

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“运用监督执纪‘四种形态’,抓早抓小、防微杜渐。”习近平总书记在十九届中纪委二次全会又讲,“坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪‘四种形态’,强化日常监督执纪。“四种形态”是在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,准确判断当前反腐败斗争形势,在全面从严治党大背景下做出的战略决策,是实现标本兼治的有效路径,为全面从严治党提供了政策和抓手,机关党组织和机关纪检组织要认真学习、再提认识,深化运用,坚持“三抓”,促进贯彻落实。

一、坚持抓“早”,在党为党廉洁当先

“四种形态”环环相扣,层层设防,形成有机整体,每一种形态都是管党治党的利器。机关党组织尤其要重点运用好治病救人的“第一种形态”,在党言党,为党分忧。一是早抓理想信念教育,补足精神之钙。习近平总书记在不同时间、不同场合反复强调党员领导干部要坚定理想信念,各级各部门一定要加强政治理论学习教育,经常对党员干部进行遵守纪律的教育,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,早早解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,做到“不忘初心、方得始终”。二是早防“破纪”“破规”。腐败问题的产生,不会“一步到位”,而是由“破纪”开始逐步演变而来,甚至由“一餐饭”、“一张卡”、“一条烟”等破规引起。因此,监督执纪必须从“破纪”“破规”之初抓起,用“红红脸、出出汗”作为遏制错误发展的手段。如果出现比较严重的问题,也要及早给予相应的党纪政纪处分直至移送国家司法机关,确保党章党纪党规的严肃性。它是党内政治生活的一种状态,党员干部出现问题,各级党组织就要及时采取批评教育或者适当纪律处分的方式进行挽救,坚决不能放任不管。对少数执迷不悟或者不可挽救者,也必须高度重视、及时处理,避免要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的极端倾向。三是要提早看到疏于管理的危害。如果一个党的组织对党员特别是党员领导干部疏于从严管理,那么不正之风就会日渐盛行、党的优良传统和作风就会受到严重损害,一个地区、单位、部门的政治生态就会变质。要彻底实现党内政治生态的“山清水秀”、“朗朗乾坤”,就要从早期的学习教育、制度执行、批评和自我批评做起,点滴维护,及时治理“病树、歪树”,使党的各项事业健康发展。四是尽早注重深化运用“四种形态”的第一种形态,基本要求是对党负责,抓早早抓,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,其重点是教育监督、违纪必究、治病救人,其关键是形成领导重视、“先入为主”、齐抓共管、层层监督的良好局面。

二、坚持抓“小”,见微知著小处着手

“四种形态”深刻总结了党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的实践经验,《中国共产党党内监督条例》第七条明确规定,对于推动机关党的建设、纪检监察工作有着重要意义。机关各级党组织一是要把工作的起点放到“小”上。从小抓起,决不能视而不见,听之任之、养痈遗患,等到问题严重甚至出现违纪违法行为后才去执纪;要把党风廉政建设的标准从对腐败问题“零容忍”转变到对违纪违规行为的“零容忍”,通过未雨绸缪、小过即问、小错即纠,敢抓敢管、真抓真管、严抓严管,及时阻断从一开始、从前一种形态向后一种形态发展的路径,让党员干部的思想行为能够时刻得以匡正和校准,最大限度保证绝大多数党员干部不越位、不碰线。二是纪律处分抓在“小”上。把党和人民的事业免受损失作为基本职责,不能仅仅体现在“打虎灭蝇”上,要抓大也抓小,防患于未然,要力争在党员干部蜕变之前使其幡然醒悟,及时悬崖勒马,防止滑向违规违纪的深渊,彰显对党高度负责,对党员干部的负责和“小处”的关心爱护。三是监督从“小”做起。要充分认识监督执纪“四种形态”的提出,既不是要在力度上放缓反腐败节奏,也不是要放宽执纪尺度,而是要求基层党组织和纪检监察工作者把监督执纪问责的工作重心前移,用纪律和规矩衡量党员干部的日常行为特别是一些小事小节,使监督执纪更靠前、更严格、更有威力,决不能把涉嫌违法犯罪问题“大事化小”,当作轻微违纪行为进行处理。四是认识过程注重“小中见大”,一定要充分认识到“四种形态”提出后基层党组织和纪检监察机关的责任不是轻了,而是更重了,执纪监督的力度不是小了,而是更大了。要有“咬定青山不放松、敢同违纪作斗争”的魄力,“重整行装再出发”,搞好“婆婆妈妈”式的提醒,发现错误行为就纠正,发现违纪行为就查处,该说的直说、该管的严管、该查的深查,在监督执纪中体现对党绝对忠诚和责任担当。

三、坚持抓“常”,一以贯之全面从严

“越往后执纪越严”,必须把在维护党纪工作中深化运用“四种形态”,放到全面从严治党的大格局中来认识,与党的各项建设紧密联系。机关各党组织及机关纪检组织要做到:一是进一步提高常态认识。看到“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,党面临的执政环境仍然复杂,“四风”问题稍不注意就反弹回潮,必须坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移抓好全面从严治党向“最后一公里”压实。二是要经常性抓好组织建设。当前,纪检体制改革后,机关纪委大多以兼职干部为主,业务不熟,基础薄弱,“虚化”、“弱化”等问题十分突出。务必要以落实“四种形态”要求为契机,不断加强机关纪检组织建设,配齐配强纪检干部,使机关纪检工作有人抓、有人管、抓得好。在目前监督执纪能力较弱的情况下,从日常的“咬耳扯袖”入手来聚焦主责主业,积极协助基层党组织做好主体责任的相关工作,逐步把监督作用发挥起来。三是要抓好日常思想教育。“红脸、出汗”就是做人的思想工作,日常工作中使用最经常。要注意区分不同的对象、不同的问题,运用不同的方式,以党的纪律和国家法律法规为准绳,提高监督执纪的效力。机关纪检干部要克服单纯执纪办案思维,把经常性教育和转变思想同维护党纪结合起来,提高预防工作的针对性。四是抓好平时纪律宣传,大力开展党章党纪党规、监察法等学习宣传“十进十建”活动,用严明的纪律管党治党,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。五是要抓好制度的广泛落实。“还是制度靠得住些”,要督促落实《党章》、准则、条例,要经常运用民主生活会、组织生活会、支部会议等方式积极开展批评和自我批评,并使之成为党内政治生活的常态,把党章规定的党内生活制度切实落到实处。通过贯彻《党和国家机关基层组织工作条例》,把机关党组织、机关纪检组织的作用发挥好、监督职责落实好。

“四种形态”是落实全面从严治党要求的战略考量,是纪法分开、纪在法前、纪严于法的深化拓展,是监督执纪问责的行动指南,各级机关党组织及纪检组织必须坚持把党的政治建设摆在首位,准确把握、善于运用,拧紧纪律规矩这根弦。层层压实两个责任,将全面从严治党不断推向深入,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国提供坚强保证。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号