欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
加强公安机关基层党支部建设的思考
来源:
发布时间: 2018-09-10

竹山县公安局上庸派出所所长 黄俊

 

党的十九大报告指出:“基层党组织要有继承与创新精神,把继承信念和开拓创新统一起来,要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题”。充分发挥公安机关基层党支部的战斗堡垒作用,对于全面提高队伍凝聚力和战斗力具有十分重要的现实意义。现笔者结合实际,就如何加强公安基层党支部建设工作谈一点浅显的认识。

一、加强基层党支部建设的积极意义

党支部战斗堡垒和旗帜引领作用的凸显,既能为公安工作提供有效的组织保证,又能为推动公安业务高质高效开展提供坚实的后盾。

(一)有助于保持队伍的风清气正。一方面,党支部通过开展“两学一做”,主题党日等活动,能引导党员民警切实提升政治站位、始终坚定正确的政治方向、争做党和人民的忠诚卫士。另一方面,通过组织生活会开展批评和自我批评,能发现和纠正党员民警在工作与生活中的不正之风;通过集中观看警示教育片,能时刻警醒和刻鞭策党员民警不断地筑牢思想防线,坚决抵制四风问题。

(二)有助于提升队伍的能力水平。开展好支部活动的最终目的是以党建引领各项公安业务工作的开展。围绕当前时期的公安中心工作,通过充分发扬民主,精心组织开展各项支部活动,强化党支部建设,能进一步激发全体党员民警的积极性和创造性,有效地发挥党建工作对公安业务工作的指导促进作用。

(三)有助于提升队伍的正面形象。通过广泛而有效的党支部活动的开展,加强宗旨意识和群众观念教育,能深入发现党员民警在自身工作中、为民服务上等方面存在的薄弱环节,着力解决个别党员民警存在的群众观念弱化、脱离群众,工作浮于表面、执行力不强等方面的问题,从而有力提升党员民警外在的良好形象和扎实的群众工作能力。

二、目前基层党建工作存在的短板

(一)制度落实落地不够。加强基层党的建设,是作为党要管党、从严治党的重要载体和有效手段,坚持党建责任制的落实,可以很好地教育和管理党员队伍。但在实际工作中也存在支部在开展活动中,很多时候因为在时间上与业务工作有冲突,就不能很好的统筹兼顾,导致有些活动的开展不能深入,触及心灵,产生实质性的作用。

(二)组织生活力度不丰。基层党支部建设工作,其原则性和灵活性的掌握十分考验基层所队领导的能力水平,一个基层党支部建设工作的成效,往往与该部门领导的理论知识储备和实践工作经验相挂钩。当前,有的党支部对党员教育管理和党支部建设停滞在只是完成基本规定动作的基础上,创新开展组织生活的形势不多、力度不丰。

(三)部分引领作用不强。有的基层所队党员民警占到队伍的大多数,在召开党员支部大会、开展理论学习、进行组织生活时,都会自然而然地感觉到自己的党员身份。但是,在日常工作生活中,个别党员民警主体意识不强,大局意识、责任意识、忧患意识有所弱化,敬业精神不强,“传、帮、带”作用不够明显,党员的身份仅仅停留在名义和口号上,干事创业不能体现出其先进性和发挥好先锋引领示范作用。

 三、加强基层党建工作的思考

(一)狠抓党性思想教育。基层派出所的党建工作离不开党员这个基础单元,加强派出所党建工作最基础的首先要强化党员的思想教育工作,让党员民警强化党员意识,在思想上对党建工作有高度的认识。要采取集中学、自学、邀请专家讲等形式,深入学习党的十九大以及习总书记系列重要讲话精神,教育引导党员民警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作。

(二)狠抓工作责任落实。基层党建活动是对党员进行教育管理最直接、最有效的方式。既要采用大家喜闻乐见的形式,也要有所创新,要随着时代的进步创新工作载体。要按照《关于严格落实“三会一课”的通知》等一系列相关文件精神,把党建引领各项基层公安工作作为一项根本性工作来抓,充分发挥“两个主体责任”作用。党支部书记要定期组织好支部开展各项党建知识学习活动,同时注重了解掌握在支部活动中出现的新问题,总结经验、突破瓶颈,以形成一个推动基层党建工作健康发展的新格局。

(三)狠抓示范引领带动。要注重发挥基层所队老党员同志作风优良、经验丰富的示范引领作用,用他们的先进事迹激励党员队伍,打造以党建促队建,队建促业务的目的。要立足“三会一课”,支部班子成员要带头参加支部各种学习活动。要通过集中政治学习、警示教育、组织生活会、典型选树、支部书记讲党课等方式,寻短板、补弱项、提质效,在党员民警中营造“比、学、赶、超”氛围,不断提升和固化基层党支部的坚强战斗堡垒作用。

(四)狠抓日常考核评估。把党建工作纳入绩效考评体系,将其作为党员民警培养教育和奖励惩戒的重要依据,切实把党建作为抓起来、管起来。同时,要加强对党员民警党性方面的日常考核力度,从而有效地增强党员民警立足岗位,服务人民的使命感和责任感,促进党员民警工作作风和为民服务水平得到进一步提高。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号