欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
浅谈县级公安机关如何抓好党建工作
来源:
发布时间: 2018-09-10

竹溪县公安局党委委员、政工室主任  彭俊军

习近平总书记在党的十九大报告中指出:坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在新的历史时期,推进公安工作在新的历史起点上科学发展,核心和关键在于加强和改进公安机关党的建设,坚持以党建带队建,抓班子带队伍,充分发挥党委的领导核心作用,基层党组织的战斗堡垒作用,广大党员的先锋模范作用,把党的政治优势和组织优势转化为推动公安工作的强大力量,只有这样,才能提高公安机关科学发展的水平,实现队伍的正规化建设。笔者现结合竹溪县公安局党建工作开展情况,对基层公安机关如何以党建为统领推进队伍正规化建设做一点粗浅的探讨。

一、竹溪县公安局基层党组织基本情况及主要做法

竹溪县公安局共有民警229人,党员民警206人,占全部警力的90%,下设基层党支部7个(含老干部支部1个),成立党小组19个,15个乡镇派出所有党员民警61人,占党员总数的29.6%,按党组织隶属关系参与乡镇党委领导下的政法支部。

近年来,县局始终坚持以习总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求为统领、以“提高党员整体素质,加强基层组织建设”为目标,切实加强党员队伍建设,我局基层党建工作取得明显成效,先后荣获“全县‘两学一做’常态化制度化示范单位”“县直机关党建优秀单位”“全市先进基层党组织”等荣誉称号,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用,为立足基层,服务实战,维护辖区政治稳定和治安安定,推动公安机关队伍正规化建设提供了坚强的政治保障。我局基层党建工作的主要做法有:

(一)领导干部做表率,严格履行管党责任。党委主要领导重视支持党建工作力度大,程度高,措施硬。副县长、公安局长在党委中心组学习会、支部主题党日活动上亲自讲党课、谈心得、提要求、作安排,切实履行“一把手”管党治党的责任和决心,对全局的党建工作起到了示范引领和带动作用。各分管党委同志都积极支持党建工作,以普通党员身份积极参加支部党日活动,并按要求通过支部和“警官夜校”讲党课。

(二)突出特色抓亮点,创新党建工作新模式。我局党建各种活动坚持规定工作坚决完成,创新动作不走样,立足公安工作实际,丰富党建载体,把“双十星”参与全县“最美一线职工”“道德模范”“最美家庭”“十星级”优秀共产党员评选等活动有机结合。县局在“七·一”前期精心制定了系列活动方案,组织新党员集中宣誓、慰问因公牺牲党员民警家属、慰问困难党员、表彰先进党组织、优秀党员等活动。

(三)以点带面抓典型,营造干事创业好氛围。我局以典型示范引导全局党员民警。在今年“七一表彰暨工作总结大会上”,县局共表彰先进党支部1个、优秀党务工作者4名和优秀共产党员6名。结合党员民警岗位职责,注重树立和培养典型,注重发挥青年党员先锋模范作用,以点带面、典型引领,最大限度激发党员民警工作热情,营造争先创优、积极作为的良好氛围。特别是我们身边的先进党员人物,树立全体民警学习榜样。

(四)以抓党建促队建,各项工作显成效。我局七个党支部在县局党委的正确领导下,将从严治党和从严治警相结合,切实达到以党建促队建,以队建促业绩的良性循环。并严格按照县委组织部下发的每月开展“支部主题党日”活动,真正做到规定动作不走样、自选动作有创新。抓党建工作有痕有力,党员教育管理规范,痕迹化管理到位,队伍的精神面貌有了明显改善,队伍的正规化建设有了质的飞跃,各项公安业务工作也得到的有力的推动。

二、基层党组织工作中存在的问题与不足

虽然全局在党建工作中取得了一些成绩,但是距离新时期上级党委对党建工作提出的新要求、新目标还存在一定差距。同时,在基层党组织建设中,还存在很多问题和不足。

(一)对党建工作重视程度不够,思想认识有待提升。基层党组织实行双重工作机制,但由于公安基层日常业务复杂繁重,从领导到基层干部相较而言更加重视日常公安业务工作,党务工作从中心位置偏移,各支部除了能按时开展“支部主题党日”活动外,部分党组织活动不能拿出专门的时间进行,或与日常工作的会议混同进行的情况较为普遍。基层干部在高强度的工作压力下,对参加党组织活动和党的理论知识学习的积极性、主动性不高,大多数没有时间开展学习,有时有时间也静不下心来学习,学习流于形式,少数基层党支部仍然存在“重业务、轻党建”的不良倾向。

(二)队伍思想状况不够稳定,党员身份意识淡薄。当前社会价值观多变,受不良思潮影响,“四风”问题在一定程度上仍然存在,个别党员干部也在潜移默化中淡漠了自己的党员身份,思想上有了变化,直接丧失了党员的内在精神动力和外在自觉行动,其危害结果是丧失了党员主体的先锋模范作用和党员的先进性。同时,少数党员主体意识不强,缺乏对自身的约束,放松自我要求,安于现状,大局意识、责任意识、忧患意识弱化,缺乏敬业精神,工作积极性看不出来,关键时刻站不出来,危险时候豁不出来,在开展“十星级党员公开承诺”时,承诺空洞、不具体,党员的旗帜引领作用得不到明显体现。

(三)基层组织活动形式单调、浮于表面。由于公安基层日常工作任务十分繁重,重绩效、轻党务的现象在基层普遍存在。因此,党支部的组织生活相较而言会显得主题不鲜明,内容不丰富,形式不活泼,通常是读读文章、念念文件、学学讲话,没有联系本单位工作实际和干部思想实际需求,内容枯燥乏味,形式呆板单一。这种长期一成不变的活动方式让党员干部,尤其是青年干部感到枯燥,觉得参加组织生活是一种形式主义,对其意义不大,造成党内组织生活失去吸引力,影响到基层党员特别基层青年党员参与组织生活的政治热情,也影响到基层党支部的组织建设水平。

三、党建推动队伍建设的对策

(一)加强思想建设,大力提升民警政治理论水平和公安业务素质。思想建设是党建工作的第一根本,应始终以学习党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以新时期改革强警精神为统领,紧扣“两学一做”学习教育,大力弘扬敢开拓创新、奋力创优的时代精神,进一步提高全体党员干部攻坚克难的“精气神”,积极构建“学习型”党组织。通过开展“党支部主题党日”、民主(组织)生活会、“三会一课”、民主评议党员等活动,紧扣活动主题,把抓学习作为提素质、强队伍的有效手段常抓不懈。建立“人人需要学习、全员需要提高”的学习意识,把“向素质要警力、提升素质就是提高战斗力”这一理念纳入局基层党组织建设的主导思路,充分利用“党委中心组学习”“警官夜校”“领导干部上讲台”、“道德讲堂”等活动平台,组织民警深入学习党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会、全面贯彻落实中央精神,进一步教育引导党员领导干部牢固树立“四个意识”、坚定理想信念、加强党性修养、坚持实事求是、改进工作作风,营造了良好的氛围。通过抓学习,全局民警政治、业务素质普遍提高,队伍正规化建设程度不断加强,形成了一个学习型基层党组织,一支素质型队伍。

(二)加强阵地建设,不断提高各党支部支部堡垒作用。加强对党员的教育管理是各级党组织加强党员队伍建设的一项基础性、经常性工作,加强党支部的战斗堡垒作用,才能找准党建工作与业务工作的结合点,为队伍正规化提供保障。为全力提升党员民警综合素质和履职尽责的能力,不断适应新形势和新任务的需要。充分发挥各级党支部堡垒作用,积极强化党员民警的开拓意识,积极鼓励、激励党员民警的主动性、积极性和创造性,研究探索党建工作的新方法、新手段,找到多种有效载体和抓手,丰富和拓展基层党建工作方式和内容。依托公安内网和新媒体开设了党建专栏和党建微信平台等,开设在线学习、互动交流、党史辅导等栏目,借助生动活泼的多媒体形式开创新时期党建工作新局面,增强了思想政治教育的渲染力和感召力。

(三)创新活动载体,提高党建工作的影响力。今年以来,县局紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一活动主题,活化党内组织生活,组织开展丰富多彩、健康向上的各种活动,发挥了较好的作用。一是加强党内民主制度的建设,实现党内民主制度化。坚持民主公开的原则,健全党的监督制度,制定思想工作的目标、任务和措施、建立必要的保障制度,如党员队伍定期分析制度、定期谈话制度、谈心提醒制度、表彰激励制度等。通过卓有成效的思想政治工作,达到思想统一、认识到位、力量凝聚。二是创新党建活动载体,提高党员干部参与活动的积极性。如在建党节来临之际,县局下发了《庆祝中国共产党建党97周年暨迎“七一”系列活动方案》,并组织开展“七个一”活动(即:举办一次纪念表彰活动、开展一次“重温入党誓词”集体宣誓活动、举办一堂党史教育课暨“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、开展一次扶贫入户走访活动、开展走访慰问一批困难党员活动、组织参观一次我县英雄烈士何恐纪念馆、开展一次基层党建工作检查督导活动),同时,依托基层党组织建设,成立了11个以党委成员牵头带队的文体活动兴趣小组,定期举行活动,给广大党员群众提供了一个展示自己多方面才华的机会,受到了党员、群众的认可和喜爱,为单位营造了和谐、活跃、向上的气氛,有力增强了党组织的凝聚力。三是将党建工作与公安中心工作紧密结合,形成“抓党建带队建,抓队建促业务”的良性循环。真正做到抓党建工作有痕有力,党员教育管理规范,痕迹化管理到位,队伍的精神面貌有了明显改善,队伍的正规化建设有了质的飞跃,各项公安业务工作也得到的有力的推动。通过建立制度,组织丰富多样活动,使党建工作与业务工作有机地融为一体,充分体现党支部的凝聚力、战斗力,进一步提高党建工作影响力,推进了队伍正规化建设。

(四)加强对基层党建重工作的推进的督办与指导。近年来,县局党委严格落实“一岗双责”要求,坚持对党员队伍的严格管理。对照县委组织部年初下发的《党建工作要点》,结合公安中心工作,县局制定全年党建工作清单,建立党委书记为第一责任人、其他班子成员齐抓共管的责任分工明细,将党建工作落实落细。同时,县局成立了党建督导小组,坚持对各支部党建工作“月考评、季督办”,并对各支部党建工作落实情况进行打分、通报,以此推动各支部党建工作形成了“比、学、敢、帮、超”的良好氛围。

(五)通过夯实“第一综合党支部”各项基础工作,加强对各个派出所党建工作的引领。县局创建的“第一综合党支部”把各单位“一把手”整合在一起,通过抓“关键少数”,充分发挥了“一把手”的示范引领作用。“第一综合党支部”坚持每季度召开以此全体党员大会和支委会,坚持问题导向,突出思想建设、能力建设、作风建设、廉政建设;每两个月召开一次党小组会,既管思想,又管作风,既管业务,又管队伍,做到“思想见面、业务碰头、学习交流、相互监督”。县局通过做实做强“第一综合党支部”,加强了对各派出所党建工作的引领,推动了全县公安工作和队伍建设再上新台阶。


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号