欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 调研心得
学好新《条例》,当好政治生态护林员
来源:
发布时间: 2018-10-08

818,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),将从今年101日起施行。这是党中央时隔三年后,再次对纪律处分条例的修订,为全体党员划出了新的纪律底线,提出新的纪律要求,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。作为一名纪检干部,要自觉带头贯彻落实新《条例》,切实做到知纪明纪、畏纪守纪、督纪执纪,把纪律挺在前面,争做新时代忠诚干净担当的好干部,履职当好党内政治生态的护林员,努力营造山清水秀的政治生态。

一、认真做到三学,领会《条例》要义

《条例》是规范所有党组织和党员行为的基础性法规。随着全面从严治党形势任务的新发展,在党的十八大之后,党中央对条例进行第二次修订。新修订的《条例》进一步严明政治纪律和政治规矩,突出党的纪律建设的政治性、时代性、针对性,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果提供了保障。抓好学习宣传和贯彻实施《条例》,是当前和今后一个时期的一项重要任务。要做到深学细照笃行,准确全面掌握精神实质,明确哪些事能做、哪些事不能做,真正使《条例》入脑入心,外化为行动上的自觉。

把握重点学,强调首位纪律。在党的纪律中,政治纪律最重要、最根本、最关键。此次《条例》修订,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的纪律建设的指导思想,强调坚持和加强党的全面领导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。我们要深刻领会《条例》主旨要义,把两个维护作为根本政治任务,更加突出政治纪律的规范和执行。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站稳政治立场,保持政治清醒,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化纪律观念,做到四个服从,对党忠诚老实、表里如一,保证全党令行禁止,坚决把党中央各项决策部署不折不扣落到实处,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。

新旧对照学,把握内涵实质。新修订的《条例》共142条,与原《条例》相比,新增11条,修改65条,整合了2条。我们要把为什么改、改了哪些地方、修改背后的深意等搞清楚、弄明白,将学习《条例》的过程提升到强化纪律意识、加强纪律教育的过程,进一步唤醒敬畏之心,存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。从增加、修改和调整的条款不难看出,新修订的《条例》及时回应了党中央对治国理政实践中出现的新情况、新问题,体现了党中央深入推进全面从严治党的决心和勇气,宣示了反腐败斗争不会变风转向的顽强意志和坚定决心,营造出不断加强纪律建设的浓厚氛围。此次《条例》修改,将党的十八大以来纪律建设的一些实践经验总结凝练为纪律规定,把新型违纪行为纳入处分范围,实现了负面清单的与时俱进,再次释放了全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党的强烈信号。

结合案例学,警惕红线禁区。新修订的《条例》,针对管党治党中的突出问题和新违纪情形,在六项纪律里分别增写、改写了多项处分规定,为党员干部的行为划出了新禁区,每一个禁区的背后,都有无数个鲜活的案例。如违反政治纪律的中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才,台上信仰马列主义,私下里却极力诋毁轻渎,口头上坚定四个意识,但私下以中国最年轻的政治人物自居,对党中央阳奉阴违、另搞一套,把个人主张凌驾于党中央精神之上,严重破坏党的集中统一领导;违反组织纪律搞有组织的拉票贿选震惊全国的辽宁贿选案;违反廉洁纪律利用职权或者职务上的影响,为亲属和其他特定关系人提供帮助谋取利益的国家统计局原党组书记、局长王保安案;违反群众纪律的陕西省政府原党组成员、副省长冯新柱,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署落实不力、消极应付,且利用分管扶贫工作职权谋取私利……这些都是从党的十八大以来立案查处严重违纪违法典型案例。通过典型案例剖析,以案释纪、以案明纪,将不可触碰的红线禁区更加形象化,进一步明确哪些事情不能做,要时时处处谨记,绝不可重蹈覆辙。

二、注重三个结合,把握《条例》原则

惩前毖后、治病救人,是我们党对犯错误的同志的一贯方针。进入新的历史时期,这个一贯方针没有变。新修订的《条例》在党的纪律处分工作坚持的原则部分继续沿用惩前毖后、治病救人的条款,同时新增加了运用监督执纪四种形态的条款,尽量避免造成要么是好同志、要么是阶下囚,实现党的纪律处分教育党员遵纪守法的初衷和严管就是厚爱、治病为了救人的用心,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。为此要做好三个结合,提高把握政策能力,达到惩处极少数、教育大多数的政治效果、纪法效果和社会效果。

注重正面激励与负面约束相结合。严管与厚爱从来都是一枚硬币的两面,是有机统一的整体。在坚持对干部从严管理监督的同时,也需要更加重视对干部厚爱和激励,切实做到严管和厚爱结合、激励和约束并重。要准确把握三个区分开来,建立容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,理直气壮地为担当作为的干部撑腰鼓劲,让担当有为者放下包袱、轻装上阵,充分发挥容错机制的导向作用,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。要时刻绷紧全面从严治党这根弦,准确把握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当保护伞,搞纪律松绑,确保容错在纪律红线、法律底线内进行,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,坚持全面从严治党不松劲。

注重柔性教育与刚性执纪相结合。查办案件、处理干部不是目的,最大限度地教育和挽救干部才是最终目的。腐败分子在忏悔中多会讲道:当自己思想刚开始滑坡时,如果有人能够大喝一声、猛击一掌,也不会发展到违法犯罪的地步!对此应深刻反思。要准确把握监督执纪的四种形态,建立第一种形态常态化运用机制,坚持抓早抓小、防微杜渐,对发现的苗头性问题及时咬耳扯袖,对倾向性问题当头棒喝,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、轻处分和组织处理等柔性措施,强化对党员干部的教育、管理和监督,让心存侥幸者收手,违规违纪者止步,督促其绷紧纪律之弦,避免不犯错误或少犯错误。同时也要以重处分、重大职务调整、立案审查等刚性手段,对党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题重点查处,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃、违纪必究,始终保持高压态势,最大限度地形成不敢腐的强大震慑作用。

注重坚守高线与严守底线相结合。理想信念高线,是灯塔,起引领作用,是党员干部精神层面的崇高追求和价值坐标;纪律规矩底线是堤坝,起基础作用,是党员干部行为层面的最低约束和最低标准。守住底线的根基在于坚守高线,无高线即无底线,高线与底线是辩证统一的关系。思想高线生了锈,底线约束也很难产生化学反应,只有坚守高线,才能严守底线。理想信念高于天,做到一名党员,必须始终不忘和牢记为人民谋幸福、为民族谋振兴的初心和使命,坚持全心全意为人民服务的宗旨,加强党性修养,增强党性锻炼,切实解决好思想的总开关,坚守共产党人的精神追求。遵章守纪是必修课,《条例》为党员干部划出了不可逾越的行为底线,新修订的《条例》列出搞山头主义、做两面人、干扰巡视、拉票贿选、当保护伞、家风不正等10负面清单,要慎勿触碰这些雷区和红线,时刻恪守纪律底线,保证任何时候任何情况下都不违规逾矩。

三、强化三种效应,维护《条例》权威

制定纪律就是要执行的,《条例》的生命力在于执行,权威也在于执行。《条例》严肃性和权威性不容挑战,严格执纪考验着每一名党员干部的忠诚和担当,必须落实好、执行好《条例》。纪检干部要紧扣责任弦,拧紧压力阀,强化日常管理和监督,严格执行和维护党的纪律,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让制度长牙、纪律带电、《条例》生威,使党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

坚持做表率,形成标杆效应。执纪者必先守纪,律人者必先自律。纪检干部要坚持做表率、立标杆,通过自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,影响和感召身边人,实现见贤思齐蔚然成风。首先要带头学习,在思想认识上做表率,先学一步、深学一层、反复研学,做到学而思、思而践、践而悟,真正成为纪检业务的行家里手,让《条例》植于心、践于行、习于常。其次要严防灯下黑,常照镜,在字上做表率。从中纪委《打铁还需自身硬》专题片中那些被查处的中纪委干部看,纪检干部存在被围猎、被腐蚀的风险,要保持如履薄冰、如临深渊的紧迫感和危机感,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,做到真正成为铁打的打铁人,为全体党员作出示范形成上行下效、上率下行的良好局面。

坚持零容忍,防止破窗效应。一座房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破,这就是破窗效应。同样纪律建设也是如此。党的十八大以来查处的党员干部严重违纪违法案件,都有一个从量变到质变、从小过到大错的演变过程。小洞不补,大洞难堵,有的人认为自己只要不犯大错误,然而,许多就是从小吃小拿小事开始,渐渐地越陷越深,无法自拔,最终滑向腐败的深渊。禁微则易,救末者难。要积极践行监督执纪问责四种形态,管在平时,严在日常,盯紧小问题不放,敢于拉下脸得罪人,不以事小而姑息,及时纠正和处理轻微违纪行为或苗头性问题,防止小问题演变成大问题。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违反中央八项规定精神问题、发生在群众身边的扶贫领域违纪、不正之风和腐败等问题,做到发现一起、查处一起,坚决防止破窗效应,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。

坚持长震慑,树起火炉效应。所谓火炉效应,就是把火炉烧得红红的,放在那里,本身并不会主动烫人,但只要有人敢于触摸燃烧的火炉,它就必烫无疑,以后再遇到火炉,就会条件反射不去触摸。火炉效应对强化纪律执行有着启示意义。新《条例》一旦实施,就要让其通上电,成为带电的高压线,就像是把火炉烧得红红的放在那里,切实把纪律立起来、严起来,决不让纪律失之于宽、失之于软,沦为吓唬人的纸老虎”“稻草人。要让纪律常通电而不断电,无论何时何人触及到高压线都会被问责追究,就像烫火炉只要敢触摸就必烫无疑,这样就使得纪律真正成为触碰不得的高压线。往往有些违纪人就存在侥幸心理,或特权思想位高权重而无视纪律约束,这要求我们必须严格执纪,对违纪现象露头就打,决不留暗门、搞下不为例,做到纪律是块铁,谁碰谁流血”“纪律是块钢,谁碰谁受伤。新修订的《条例》对一些违纪行为作出了从重或者加重处分的规定,凸显了越往后越严的震慑作用,正如同把火炉烧得越来越烫,让人看到火炉,就会产生防范心理,不敢伸手。要继续保持执纪从严、越往后越严的高压态势,持续形成强大的威慑,敲响手莫伸,伸手必被捉的警钟,促使党员干部做到不碰高压线。(市农业局   涛)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号