市退役军人事务局:念好“紧箍咒” 锻造服务退役军人的“铁军”

来源: 市退役军人事务局     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-16     |     [      ]

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。十堰市退役军人事务局自组建以来,按照“高起点起步,高标准规范”的要求,严格落实“两个责任”,坚持把制度建设作为规范管理、强化作风的“紧箍咒”,建立了《关于加强全市退役军人事务系统勤政廉政建设的意见》《市退役军人事务局履职尽责管理实施办法》《认真贯彻执行内部管理制度严肃内部执纪问责工作的意见》等一系列涵盖工作、学习、会议、纪律、监督管理各方面37项规章制度,规范工作流程、堵塞管理漏洞、强化监督制约,为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动扎实开展,提供了制度保障,营造了良好氛围。

一是注重思想建设。始终把政治教育摆在首位,坚持周四学习日制度,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作系列重要论述,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。领导班子带头讲党课,坚持以上率下;全局干部自觉强化理论武装,大力弘扬理论联系实际的优良学风,切实把学习成效转化为做好退役军人工作,推动退役军人事业发展的生动实践。

二是注重民主决策。严格按照民主集中制的有关规定,健全完善民主科学的决策程序,充分发扬民主,广泛凝聚共识,对日常工作尤其是“三重一大”(即:重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用)的议事程序作出了明确规定,从制度上杜绝了“决策一言堂、用人一句话、花钱一支笔”现象。

三是注重规范管理。从日常考勤、来信接访、财务管理、公务用车、探视慰问等方面入手,全面落实首问负责制、办文办事限时办结制和责任追究制等制度,进一步明确岗位职责、工作标准、办公秩序,努力在全系统营造讲规矩、守纪律的浓厚氛围,坚持依规用权、照章办事,杜绝不作为、乱作为的现象。

四是注重廉政建设。坚决落实管党治党政治责任,认真谋划党风廉政建设和反腐败工作。坚持把党风廉政建设与退役军人事务工作同部署、同落实、同督导、同考核,严格履行主体责任和一岗双责,强化权力运行制约监督,坚决遏制和预防腐败现象。坚持正风肃纪,层层传导压力,教育引导干部职工对标对表“六大纪律”,清白做人、干净做事、廉洁从政。

五是注重文明建设。将公务人员形象、办公行为、办公环境等11方面内容纳入《文明办公行为规范》,作为全体干部职工共同遵守的行为准则,努力形成领导带头,全员参与,文明“从身边做起,从小事做起”的共识,引导干部职工将文明办公的行为规范转化为“转变工作作风、构建文明环境、加强规范管理、提升服务意识”的自觉行动。

六是注重制度执行。为有效扎紧制度篱笆,提高制度的执行力,保证工作的高效率运转,一方面,局党组把学习规章制度作为一项经常性工作,分层次、分类别、有针对性地组织干部职工利用会议、微信交流群等形式加强学习宣传;同时,加强日常监督检查力度,促进党员干部养成在阳光下工作和生活的习惯,真正做到老老实实做人、规规矩矩为官、踏踏实实干事。

通过一系列制度的建立,不仅简化了退役军人的办事程序,提高了工作效率,更增强了全体干部职工的责任意识和服务意识,锻造了一支令行禁止、作风优良的服务退役军人“铁军”,树立了新部门的良好形象。(陈娟)