市公安局召开党委理论学习中心组会议对标“五个专题”抓好工作落实

来源: 市公安局     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-28     |     [      ]

1027下午,市局组织召开党委理论学习中心组会议,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和相关文件,研究落实措施。会议由副市长、公安局长陈诚主持,市局在家党委班子成员和警令部、政治部、驻局纪检组等单位相关人员参会。

会议集中学习了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的重要讲话、在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话、在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话、对三个“为什么”的深刻解答;学习了中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、中共湖北省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,胡志莉同志在市委主题教育巡回指导工作座谈会上的讲话精神;学习了习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神、中央决策部署、全国扫黑办第七次主任会议精神、全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会主要精神;学习了中央和省委军民融合发展委员会第一次、第二次全体会议精神传达提纲,张维国主持市委军民融合发展委员会第一次会议讲话精神;学习了蒋超良同志在省委巡视办《巡视情况专报2019年第1期:监利县公安、检察系统问题突出》上的重要批示和曾欣同志批示;学习了中共十堰市委保密委员会关于转发《保密违法违纪行为处分建议办法》的通知,《中华人民共和国反间谍法》及其实施细则。

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题,会议强调,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年系列重要讲话精神极大地振奋了党心军心和民心。全市公安机关要深入学习领会精神实质和实践要求,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作;要通过学习贯彻习近平总书记对三个“为什么”的深刻解答精神,坚定理想信念、提升“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要克服“畏难情绪”“敷衍想法”“工学矛盾”,把主题教育抓紧抓实抓具体。

关于扫黑除恶专题,会议要求,全市公安机关要对标对表,政治站位再提升,全面清除黑恶势力,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;要紧盯紧咬,攻坚克难再加力,通过“破案攻坚、打伞破网、打财断血”,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破新成绩;要依法依规,执法办案再规范,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,真正把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的铁案;要严管严治,队伍管理再严格,坚持刀刃向内,着力清除害群之马,不断纯洁公安队伍。

关于军民融合发展专题,会议强调,学习好、贯彻好习近平总书记关于军民融合发展的相关论述和中央、省委、市委相关会议精神,既是落实市委宣传部学习要求的具体举措,也是提升理论修养的有效途径,更是增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治要求。全市公安机关要认真学习、深入领会,并按照上级决策部署,抓好相关工作落实落地,为军民融合发展贡献公安力量。

关于警示教育专题,会议指出,省委巡视组在监利县公安系统发现的扫黑除恶不力、案件管理不善、严重失职渎职等问题触目惊心、影响恶劣。全市公安机关要学教训,迅速自查炉灶;要建制度,规范执法行为;要严管理,建设廉洁警队。

关于保密及反间谍教育专题,会议强调,保密工作与国家安全密不可分,在党和国家全局中具有特殊重要的地位和作用。全市公安机关要不断增强敌情意识和忧患意识,着力管控风险,筑牢保密防线;要组织民警、辅警开展保密知识学习和保密警示教育,不断增强做好保密工作的行动自觉和内生动力;要严密工作举措,经常性开展保密检查,加强保密装备和项目建设,提升保密安全防护能力;要进一步强化责任落实,形成主要领导带头抓、保密部门推着抓、业务警种主动抓的工作格局。要深入学习贯彻《反间谍法》及其实施细则,强化思想认识、落实主体责任、完善制度措施、夯实业务基础、加大宣教力度,增强安全意识。(胡世成)