市科协党组开展10月份理论学习中心组学习

来源: 市科协     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-04     |     [      ]

1029日上午,市科协党组理论学习中心组结合实际组织开展了10月份集中学习。集中学习由市科协党组书记、主席刘立辉同志主持,理论中心组全体成员、各部室及直属事业单位负责人参加理论学习。

一、按照计划组织学习。集中学习中,市科协党组理论学习中心组重点围绕总体国家安全观、推进国家治理体系和治理能力现代化、脱贫攻坚、思想道德建设、志愿服务等进行专题学习。先后学习了习近平关于总体国家安全观的重要论述及在中央政治局第十七次集体学习时重要讲话精神;学习了习近平总书记对脱贫攻坚、全国道德模范表彰活动、“最美奋斗者”评选和学习宣传、中国志愿服务联合会第二届会员代表大会、国家网络安全宣传周等工作的重要指示精神;学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党规党纪知识;学习了张维国同志在市委五届八次全体(扩大)会议上的讲话、胡志莉同志在市委主题教育巡回指导工作座谈会上的讲话精神;学习了中共十堰市委《关于落实促进中部地区崛起战略打造湖北高质量发展重要增长极的实施意见》、市委组织部《关于转发<中共中央组织部关于进一步激励干部担当作为有关具体措施的通知>的通知》等文件精神。

二、扎实开展研讨交流。针对本次学习重点,大家在讨论环节重点围绕如何加强坚持总体国家安全观、担当作为、廉洁自律等进行交流发言。一是关于总体国家安全观。大家认为总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对于坚定不移走中国特色国家安全道路,有效维护国家安全,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。要增强忧患意识,做到居安思危,扎实做好政治安全、网络安全、社会安全、科技安全等工作。二是关于担当作为。大家纷纷表示,敢于担当是新时代好干部必须具备的基本素质,要激发内生动力,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,担当作为,以实干践行共产党人的初心和使命。三是关于廉洁自律。大家纷纷表示,要更好地适应全面从严治党新形势,把纪律和规矩摆到前面,时刻保持艰苦奋斗的作风,做到自重、自省、自警、自励,堂堂正正做人,干干净净做事,勤勤恳恳做好科协工作。

三、清正廉洁担当作为。在学习总结阶段,市科协党组书记、主席刘立辉同志代表党组理论学习中心组对本次学习进行了总结,结合学习交流情况,他强调:一是增强看齐意识。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习他“我将无我,不负人民”的情怀,读原著、学原文、悟原理,切实做到真信笃行,矢志不渝。二是加强廉洁自律。要严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》中党员的“四个坚持”、党员领导干部的“四个廉洁”,入脑入心,不断夯实思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。三是要深入学习贯彻张维国同志在市委五届八次全体(扩大)会议上的讲话精神,围绕市委《关于落实促进中部地区崛起战略 打造湖北高质量发展重要增长极的实施意见》,按照“党政所需、群众所盼、科协所能”,找准科协定位,积极搭建平台,在实施中部地区崛起战略打造湖北高质量发展重要增长极中贡献科协智慧和力量。(周怡)