欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告
市直机关工委纪念建党97周年党建知识问答之一:
来源:
发布时间: 2018-06-26

开栏语:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。进入中国特色社会主义新时代,对于广大党员干部来说,新的机遇和挑战出现,新的课题和问题接踵而来,如何答好这张时代问卷,接受广大人民群众的考验和检验?正所谓:“温故而知新”“心明则行笃”,为全市党员干部更好掌握新时代的党建工作“答卷技巧”。本报从即日起推出“党建之窗——新时代党建工作怎么干?”系列党建知识问答栏目,敬请关注。

1、新时代党的建设总要求是什么?

坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚持党的理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

2、如何推进新时代党的建设?

1)必须把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全体党员要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。(2)推进新时代党的建设,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,进一步坚定理想信念。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。(3)推进新时代党的建设,必须加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。(4)推进新时代党的建设,必须持之以恒正风肃纪,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。加强作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断厚植党执政的群众基础。以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,确保党和国家长治久安。深化国家监察体制改革,健全党和国家监督体系,增强监督合力,才能让人民监督权力,让权力在阳光下运行。(5)推进新时代党的建设,必须加强干部队伍建设,全面增强执政本领。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,选优配强各级领导班子。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,建设高素质专业化干部队伍。

 


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号
关闭