把问题放在心上,将落实扛在肩上——市委直属机关工委在主题教育中带着问题抓整改

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-12     |     [      ]

市委直属机关工委在主题教育活动中,坚持问题导向,强化六项措施,推进整改工作落到实处。

一是强化阵地建设,满足党员需求。针对机关党支部阵地建设水平与党员日益增长的对党组织活动更高需求的矛盾,机关工委党支部高标准设计、高质量施工、严要求验收,改造现有党员活动阵地,达到阵地建设“双十星”上墙,“七上墙”达标(党旗、入党誓词、党支部组织构架图、党员权利、党员义务、“三会一课”制度、中国共产党发展党员工作流程)的规范要求,满足党员需求,达到整改目的。

二是强化制度建设,规范机关管理。根据主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的要求,机关工委从机关干部行为的点点滴滴抓起,出台《市委直属机关工委人员去向牌管理制度》,主动请纪工委全天候、全方位、全程监督,规范机关管理,强化制度建设。机关党员干部以往上班“轰轰烈烈”、外出“悄无声息”变化为,外出有标记,管理有痕迹,心中有法纪的新常态。

三是强化“六化”管理,补牢薄弱环节。如何推进机关党建标准化、规范化建设,切实解决机关党建标准化、规范化建设中遇到的难点、热点、堵点。1010日,机关工委常务副书记张慧彬主持召开书记办公会,专题听取市直机关党建“六化”管理工作汇报,研究机关党建薄弱环节,讨论通过“六化”管理现场会议方案,待会议方案经市委批准后,将于10月中下旬召开机关党建“六化”管理现场会,打通“肠梗阻”,补牢薄弱环节。

四是强化“堡垒”作用,激发“头雁”效应。机关党建工作扎不扎实、成效显不显著、党员满不满意,关键在党支堡垒作用发挥是否到位、带动是否深入,影响是否广泛,核心是落实党支部书记“头雁”效应,开展教育培训是直接有效的方法。1010日,机关工委书记办公会研究决定,将于10月中下旬组织1200名全市市直基层党支部书记培训会,从机关党支部换届选举、“三会一课”、党建工作实操等方面,全方位、全视角、全领域开展四期党支部书记专题培训,激发基层党支部书记的“头雁”效应,解决广大基层党支部书记提高党务工作能力的需要。

五是强化问题导向,开展走访调研。机关工委在主题教育活动期间,将“找差距、抓落实”贯穿活动始终,出台《市委直属机关工委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,根据《调研工作方案》,工委班子成员,人人出题目、列提纲、写报告,深入基层单位、创文联系社区、精准扶贫帮扶村一线,开展走访调研,了解真实情况,将问题放在心上、抓在手上、扛在肩上,在1025日前形成言之有物、有情况分析,有解决问题的思路和举措的调研报告。

六是强化宗旨意识,破解群众难题。机关工委坚持将工作成效交给群众来评判,始终强化宗旨意识,始终与群众心心相印。在主题教育活动中,坚持服务群众解难题,“真金白银”助力社区创文,“产业带动”保障脱贫摘帽、“专业队伍”健全志愿服务。(陈晖)