市委直属机关工委:突出“四个紧盯”深入开展主题教育调查研究

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-26     |     [      ]

主题教育开展以来,市委直属机关工委坚持把调查研究贯穿于主题教育始终,着眼服务党员、群众突出问题,坚持科学决策、破解难题、推动落实,着力增强调查研究的前瞻性、精准性和实效性,推动主题教育向纵深发展。

紧盯问题导向,看病根。调查研究是党的传家宝,是做好各项工作的基本功,也是开展主题教育的现实需要。为开展好调查研究,市委直属机关工委坚持一切从客观实际出发,把发现问题、研究问题、推动解决问题作为调研首要任务,坚持目标导向和问题导向,坚持边调研边查摆边整改,坚持结论建立在科学论证的基础上。虚心听取各方意见和建议,查找存在的突出问题及存在的原因,对了解到的真实情况和各种问题,有喜报喜、有忧报忧。切实把情况吃透、把思路找准、把举措落实,形成有价值的调研成果,营造和保持讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围。

紧盯调研重点,看难题。工委全体班子成员精心谋划带头开展调研,围绕力戒形式主义官僚主义,努力提高机关党建工作水平、打赢打好脱贫攻坚战;机关纪检组织现状、问题及对策,加强基层党建工作;做好意识形态管控和思想政治工作;扶贫领域产业发展调查研究;机关党支部标准化、规范化建设调查研究;进一步加强工会组织建设;紧紧围绕解决机关党建、意识形态、精准扶贫等领域存在的突出问题和广大党员、群众反映强烈的热点难点问题。注重调研实效,聚焦发现问题、解决问题,切实提升调研的针对性和实效性。

紧盯方式方法,看实效。认真贯彻中央八项规定和省、市有关要求,放下架子、扑下身子,轻车简从、深接地气,不搞层层陪同,不增加基层负担,不影响调研对象单位正常工作。统筹安排,不扎堆,不扰民,不搞一窝蜂。改进调研方式,协调处理调查研究与日常工作的关系,力戒形式主义、官僚主义,真正把功夫下在察实情、出实招、办实事、求实效上,使调研的过程成为加深对“不忘初心、牢记使命”主题教育领悟的过程,成为密切联系群众的过程。坚持深入基层、深入实际开展调查研究,广泛集中民智,促进科学决策、推进机关党建、推动工作落实。

紧盯成果转化,看机制。按照调研成果在实际工作中转化应用的总基调,市委直属机关工委于1023日召开调研成果交流座谈会,就本次调研情况进行交流汇报。深入94个市直机关、纪检组、工会、扶贫村等,面向200多名党员领导干部,采取实地走访、调查问卷、座谈交流等方式,共形成调研报告6份,收集有效问题30个,意见建议20条,解决立行整改问题5个,确保调研成果可借鉴、可运用、可复制,把好的经验做法形成制度机制,把改进工作的措施付诸行动。认真梳理调研情况,积极运用调研成果,加深理论领悟,弘扬优良传统,推动调研工作不断向纵深发展,借势而为、顺势而动,切实把调查研究作为推动机关工委工作的有利抓手,进一步推动调研成果转化为实践力量!(龚世超)