欢迎访问十堰机关党建网官方网站!
热点专题十进十建 | 扫黑除恶
站内搜索:
当前位置: 首页 > 县市之窗
竹溪县抓党建促脱贫有特色显实效
来源:
发布时间: 2017-12-29

近年来,竹溪县紧密结合实际,坚持抓党建促脱贫不动摇,大胆探索实践,注重创新手段和形式,通过依靠载体,找准抓手,凸显特色,力促基层党建工作取得真正实效。

深化“四联四帮”活动,培育“主心骨”。坚持抓好以“部门单位结对联村,帮精准脱贫;党员干部结对联户,帮增收致富;城乡支部结对联建,帮“双十星”争创;“三队合一”(“三万”工作队、扶贫工作队、“第一书记”三队合一)结对联动,帮民生实事”为主要内容的“四联四帮”活动,通过推动“三队合一”驻村服务,机关事业单位党员干部不定期到村开展帮扶活动,单位班子成员定期入村指导工作,督促所结对帮扶村完成各项目标任务,让党员干部成为贫困群众的“主心骨”。在帮扶单位的大力推动下,全县累计实施产业扶贫项目5800多个,有效加快了群众脱贫致富步伐。

探索“民事小灵通·干部在线”建设,搭建“连心桥”。通过搭建三个平台、抓好三支队伍、优化三个机制、拓展三个渠道,使基层党员干部随时在线,成为服务人民群众的“小灵通”,着力推动党员干部下基层、办实事、解难题,健全完善打通联系服务群众“最后一公里”长效机制。今年以来,全县建立县级领导干部“三会”联系点60个,联系软弱涣散村30个;建立乡镇班子成员联系点110个,联系留守儿童、空巢老人600多名,为基层群众代办服务6200余件次,让“有困难找支部、要办事找干部”的承诺落到了实处。

实施村级发展支持计划,吃准“定心丸”。积极推进“一村一策”制定集体经济发展计划,全面整合扶贫产业项目资金,按每村40万元标准对集体经济“空壳村”给予扶持,推进贫困村整村脱贫、稳步出列。截至目前,全县224个村已建成光伏电站,预计村每年集体经济收入可达5-10万元,为贫困村整村脱贫、稳步出列奠定了坚实基础。继续统筹100万元资金用于银行贷款贴息,支持有创业意愿和能力的村干部带头创家业、带领创事业。

推进党群服务中心“多务合一”建设,办好“暖心事”。整合精准扶贫资金6500万元,按照“多务合一”标准,完成106个新建、56个改扩建的党员群众服务中心建设任务,确保实现县乡村便民服务体系全覆盖,不断建强战斗堡垒。同时,制定出台《竹溪县村级(社区)组织活动场所管理和使用办法》,进一步明确基层组织活动场所建设、管理和使用标准。建立完善了村(社区)干部值班制度、代办服务制度,严格日常工作规范,并出台相关激励惩处机制,有效提升了为民服务质量与水平。(竹溪县委组织部   李配双)


打印 | 关闭 |收藏
版权所有:中共十堰市委市直机关工作委员会
QQ工作群:120281607 电子信箱:8669228@163.com 网站地图
联系电话:0719-8669227 联系地址:十堰市北京中路行政中心B栋9029室 技术支持:十堰政府网
鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号