郧西机关工委:三个聚焦推动主题教育取得实效

来源: 郧西县     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-28     |     [      ]

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,郧西县直属机关工委巧借主题教育平台,做好结合文章,围绕总体要求和目标任务,坚持“三个聚焦”推动主题教育取得实效。

聚焦四项重点,在学做结合文章上践悟初心使命。始终坚持学习教育贯穿主题教育始终,确保学做融会贯通。一是清单管理抓过程。要求各县直机关列出学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施项目清单,并贯穿于主题教育全过程。二是带着课题抓调研。各单位班子成员要围绕包联村脱贫攻坚重点工作和部门职能职责深入基层、深入一线、深入群众开展调研,普通党员围绕压紧压实“15”责任和提升岗位服务水平能力开展调研,确保调研有成果。三是形式多样抓学教。通过举办读书班、个人自学、集中研学、典型领学、警示教学、基地悟学、征文赛学等多种形式,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学懂弄通做实。四是对标对表抓整改。坚持边学边改、立查立改,对照党章党规,在开展检视问题基础上,列出领导班子和党员干个人问题清单,制定整改方案,建立销号机制,确保问题整改落到实处。

聚焦主职主责,在提升党建质量上践实初心使命。郧西机关工委将主题教育活动作为提升机关党建质量水平的有利契机,做到在开展主题教育中抓党建,在抓党建中深入推进主题教育,确保两者相得益彰,实现两不误、两促进。一是坚持从严从实,“四位一体”强责任。通过开展主题教育,进一步增强各级党组织履职抓党建主责主业主绩意识,不断健全党组织的主体责任、党组织书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”、党建办主任及党务干部的具体责任等“四位一体”责任机制,形成一级抓一级、层层有落实的管党责任链条。二是筑牢基层基础,“六化建设”抓规范。巧借主题教育强劲东方,形成大抓基层、抓大基层的浓厚氛围。出台了《关于全面推行县直单位党组织“六化”建设的实施方案》,明确以“支部建设标准化、组织生活常规化、教育管理精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化、服务中心最大化”为主要内容的党组织“六化”建设内容,抓实抓深抓细支部规范化标准化建设。三是创新运行机制,“五制联动”严管理。借主题教育这个平台,建立健全机关党建工作科学运行机制:构建以“清单提示制、日常积分制、督查通报制、现场拉练制、先进申报制”为内容的联动机制,确保机关党建工作安排部署、整改落实、工作考评、争先创优在平时。

聚焦服务中心,在冲刺脱贫攻坚上践行初心使命。结合主题教育活动和单位每周“三天两夜”驻村工作,在县直机关深入开展以“单位联村促乡村振兴、党员干部联户促脱贫攻坚、班子成员联产业大户(合作社)促产业富民”为主要内容的“三联三促”活动,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为脱贫攻坚的战斗堡垒。截止目前,2883名在职党员人平包联5户贫困户,承诺扶贫领域实事达1.9万余件,涉及帮扶贫困户1.5万余户,共组织县直各单位党员干部开展“决战脱贫·决胜小康”知识演讲竞赛70余场次,赴坎子山魏登殿“两学一做”党性教育基地开展主题党日实践活动达60余场次,为决战决胜脱贫攻坚凝心聚力。(周显顺、李建