市教育局:探索建立“思想引领、学习在先”机制

来源: 市教育局     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-04     |     [      ]

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市教育局党组积极探索建立“思想引领、学习在先”长效机制,以学习促进工作,用理论指导实践。

明确重点内容,提升学习质量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想引领,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党中央决策部署,学习党章等党规党纪,学习党史新中国史,学习相关法律法规。

创新方式方法,完善健全制度。着眼提高学习质效,传达学习有关讲话精神、党纪法规时,突出重点,注重启发式、讲解式、讨论式学习,避免照本宣科,确保传达宣讲有高度、接地气。修改完善局党组议事规则、理论学习中心组制度、支部学习等相关制度,将“思想引领、学习在先”的要求、内容、方式纳入其中,做到有规可循。

注重结合融入,促进推动工作。局党组研究“三重一大”事情,首先学习习近平总书记关于相关领域的重要论述与指示批示精神,学习相关党内法规和法律规章。具体在研究重要干部任免时,重点学习习近平总书记关于好干部标准、《党政领导干部选拔任用工作条例》等内容;在研究重要项目安排、大额资金的使用时,重点学习《纪律处分条例》、招投标办法等党纪法规;在召开领导班子民主生活会时,重点学习党章党规,强化正视问题的自觉;研究教育事业发展时,重点学习习近平在全国教育大会上的讲话精神和党的十九大关于教育工作的重要安排部署。(易淑润)